Форум »
Английская литература »
Средние века и Ренессанс »
Шекспир »
Хроники второго периода

Это форум для студентов вуза.
Участие сторонних пользователей
не предусмотрено.

Учиться
и не размышлять –
напрасно терять время,
размышлять
и не учиться –
губительно.

(Кун Фу-цзы, «Лунь юй»)

Пятница, 08.05.2026, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт А. В. Аксёнова
Главная | Регистрация | Вход
Хроники второго периода - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Хроники второго периода
readeralexeyДата: Суббота, 04.04.2020, 23:20 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Вам больше нравится принц Гарри или Генрих Пятый?

Какие выводы о политической жизни нации можно сделать на основании истории Генриха IV и Генриха V (в интерпретации пьес Шекспира)? В частности, о соотношении морали, чести, закона, власти и блага государства и общества.

Прокомментируйте:

Разговор Генриха V с солдатами

varvaraДата: Среда, 06.05.2026, 23:37 | Сообщение # 16
Лейтенант
Статус: Offline
Вам больше нравится принц Гарри или Генрих Пятый?
Мне сложно выделить любимчика среди двух ипостасей короля. Принц Гарри - молодой человек, повеса, ему интересна жизнь, он исследует ее вместе с Фальстафом. Очень интересна и в каком-то смысле его трансформация из "своего парня" в короля, особенно его душевные изменения. У Хэла больше свободы и жизни. 
Генрих V является противоположностью Хэлу в эмоциональном плане. Он отрекается от всего личного в пользу короны и и государства, и, я считаю, это поступок настоящего правителя. Однако вот это остуствие чего-то личного (в плане эмоций) делает его чересчур идеальным и ненастоящим, так как теперь его целью является исполнение государственного долга. 
С драматической точки зрения путь принца Гарри более интересен, так как он показывает динамику развития персонажа через взросление и внутренний выбор; Генрих V - это уже готовый результат этой трансформации, закаленный человек, прошедший испытания, и его путь не может не вызывать уважения.
Думаю, мне плюс-минус в одинаковой степени нравятся оба персонажа.

Какие выводы о политической жизни нации можно сделать на основании истории Генриха IV и Генриха V (в интерпретации пьес Шекспира)? В частности, о соотношении морали, чести, закона, власти и блага государства и общества.
Хроники Шекспира о Генрихе IV и Генрихе V представляют собой не столько исторический рассказ, сколько глубокий анализ политической жизни. Сразу бросается в глаза первый вывод: власть, достигшая успеха, редко бывает моральной. Генрих IV платит за узурпацию трона постоянными мятежами, а его сын Генрих V сознательно жертвует дружбой с Фальстафом и жизнями воинов ради благополучия государства.
Шекспир также показывает, что политика - это театр: принц Хэл сознательно играет роль гуляки, чтобы его последующее "преображение" казалось чудом и укрепляло его авторитет. Интересно, что понятие чести в пьесе переосмысливается: рыцарская честь Хотспера приводит к хаосу, в то время как "государственная честь" Генриха V используется для сплочения нации перед битвой.
Идеальный правитель, по мнению Шекспира, оказывается глубоко одиноким. Он вынужден подчинять свои личные чувства закону, как видно из сцены с Фальстафом, и нести на себе проклятия тех, кого он послал на смерть.
Самый циничный, но правдивый вывод: внешняя война становится для короны способом забыть о внутренних противоречиях и объединить подданных против общего врага. Таким образом, Шекспир, несмотря на патриотический пафос, изображает власть как тяжелую, противоречивую и зачастую безнравственную работу, где личная святость правителя была бы роскошью, недопустимой для страны.

Кузнецова Варвара

Варвара Кузнецова

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026