Форум »
Английская литература »
Средние века и Ренессанс »
Шекспир »
Биография Шекспира, общие вопросы
Это форум для студентов вуза. Участие сторонних пользователей не предусмотрено.
|
Биография Шекспира, общие вопросы - Страница 4 - Форум
Биография Шекспира, общие вопросы
| |
readeralexey | Дата: Воскресенье, 29.03.2020, 20:36 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Что вас удивляет в биографии Шекспира?
|
|
| |
runovasveta2005 | Дата: Воскресенье, 30.03.2025, 15:48 | Сообщение # 46 |
Лейтенант
| Больше всего в биографии Шекспира меня удивляет то, что, несмотря на ее довольно хорошую изученность, в ней по-прежнему остаются «белые пятна», которые и по сей день вызывают общественный резонанс. Парадоксальность этого явления в том, что о биографии Шекспира, в отличие от многих его современников (взять того же Уэбстера, о котором мы не знаем вообще практически ничего, или Марло, чья биография нам известна, однако обстоятельства его смерти и многие вещи, касающиеся его взглядов, до сих пор остаются тайной, покрытой мраком), осталось предостаточно сведений, однако почему-то именно вокруг нее ведутся многочисленные споры, и до сих пор бытует мнение, что о Шекспире мы знаем крайне мало. Впрочем, может быть, это и не должно удивлять, потому что в то же время среди его современников вряд ли найдется человек, чье творчество получило такую известность и оказало столь большое культурное влияние, как творчество Шекспира. Действительно, спорить с тем, что Шекспир – самый выдающийся драматург своего времени, довольно трудно. Поэтому логично, что именно его биография будет вызывать повышенный интерес общественности. Меня, так же, как и антистратфордианцев, удивляет тот факт, что человек без университетского образования смог написать такое количество произведений, колоссальнейшим образом повлиявших на мировую культуру, и внести вклад не только в развитие английской литературы, но и в формирование современного английского языка: многие даже сравнивают его с тем влиянием, которое оказали произведения Пушкина на современный русский язык. Однако, в отличие от антистратфордианцев, я не вижу это поводом для сомнения в его гениальности, а, наоборот, лишь ее подтверждением. Биографических данных, имеющихся у нас, вполне достаточно для того, чтобы утверждать, что произведения Шекспира принадлежат именно его перу, и никаких обстоятельств, указывающих на обратное нет, либо они не являются вещественным доказательством. Однако «шекспировский вопрос» до сих пор считается открытым, что тоже, на мой взглд, несколько удивительно.
|
|
| |
solkinaanna57 | Дата: Вторник, 01.04.2025, 18:26 | Сообщение # 47 |
Сержант
| Меня больше всего удивляют пробелы и загадки в биографии Шекспира. В отличие от многих других известных писателей, о нём сохранилось поразительно мало достоверных сведений. Есть несколько конкретных вещей, которые мне кажутся особенно интересными. Во-первых, в 1585 году Шекспир исчезает из исторических записей вплоть до 1592 года, когда его имя внезапно всплывает в памфлете Роберта Грина. Что он делал в это время? Есть много версий (работал учителем/был солдатом или моряком/путешествовал по Европе), но, как я поняла, никаких доказательств нет, и этот вопрос остаётся загадкой. Во-вторых, образование Шекспира. Он, скорее всего, посещал грамматическую школу в Стратфорде, но записей об этом не сохранилось. А его произведения демонстрируют глубокие знания античной литературы, философии, истории, юриспруденции, медицины. Откуда у человека без университетского образования такие познания? И в-третьих, вопрос авторства. Из-за этих пробелов некоторые исследователи сомневаются, что именно Уильям Шекспир из Стратфорда написал все пьесы. Выдвигались разные кандидаты: Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло, граф Оксфорд, даже королева Елизавета I. Хотя большинство учёных считает это теориями заговора, сама дискуссия удивительна.
|
|
| |
|
|