Форум »
Английская литература »
Средние века и Ренессанс »
Шекспир »
Биография Шекспира, общие вопросы

Это форум для студентов вуза.
Участие сторонних пользователей
не предусмотрено.

Учиться
и не размышлять –
напрасно терять время,
размышлять
и не учиться –
губительно.

(Кун Фу-цзы, «Лунь юй»)

Четверг, 07.05.2026, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт А. В. Аксёнова
Главная | Регистрация | Вход
Биография Шекспира, общие вопросы - Страница 4 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Биография Шекспира, общие вопросы
readeralexeyДата: Воскресенье, 29.03.2020, 20:36 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Что вас удивляет в биографии Шекспира?

Что лично для вас значит Шекспир? Какое место он занимает в вашей читательской / зрительской / культурной биографии?

Шекспира называют гением. Верите ли вы в гениальность? Что это такое? Кого еще (помимо Шекспира) можно назвать гением?
Прикрепления: 8151282.jpg (113.7 Kb)

runovasveta2005Дата: Воскресенье, 30.03.2025, 15:48 | Сообщение # 46
Майор
Больше всего в биографии Шекспира меня удивляет то, что, несмотря на ее довольно хорошую изученность, в ней по-прежнему остаются «белые пятна», которые и по сей день вызывают общественный резонанс. Парадоксальность этого явления в том, что о биографии Шекспира, в отличие от многих его современников (взять того же Уэбстера, о котором мы не знаем вообще практически ничего, или Марло, чья биография нам известна, однако обстоятельства его смерти и многие вещи, касающиеся его взглядов, до сих пор остаются тайной, покрытой мраком), осталось предостаточно сведений, однако почему-то именно вокруг нее ведутся многочисленные споры, и до сих пор бытует мнение, что о Шекспире мы знаем крайне мало. Впрочем, может быть, это и не должно удивлять, потому что в то же время среди его современников вряд ли найдется человек, чье творчество получило такую известность и оказало столь большое культурное влияние, как творчество Шекспира.
Действительно, спорить с тем, что Шекспир – самый выдающийся драматург своего времени, довольно трудно. Поэтому логично, что именно его биография будет вызывать повышенный интерес общественности.

Меня, так же, как и антистратфордианцев, удивляет тот факт, что человек без университетского образования смог написать такое количество произведений, колоссальнейшим образом повлиявших на мировую культуру, и внести вклад не только в развитие английской литературы, но и в формирование современного английского языка: многие даже сравнивают его с тем влиянием, которое оказали произведения Пушкина на современный русский язык. Однако, в отличие от антистратфордианцев, я не вижу это поводом для сомнения в его гениальности, а, наоборот, лишь ее подтверждением. Биографических данных, имеющихся у нас, вполне достаточно для того, чтобы утверждать, что произведения Шекспира принадлежат именно его перу, и никаких обстоятельств, указывающих на обратное нет, либо они не являются вещественным доказательством. Однако «шекспировский вопрос» до сих пор считается открытым, что тоже, на мой взгляд, несколько удивительно.

+++

solkinaanna57Дата: Вторник, 01.04.2025, 18:26 | Сообщение # 47
Лейтенант
Меня больше всего удивляют пробелы и загадки в биографии Шекспира. В отличие от многих других известных писателей, о нём сохранилось поразительно мало достоверных сведений. Есть несколько конкретных вещей, которые мне кажутся особенно интересными. Во-первых, в 1585 году Шекспир исчезает из исторических записей вплоть до 1592 года, когда его имя внезапно всплывает в памфлете Роберта Грина. Что он делал в это время? Есть много версий (работал учителем/был солдатом или моряком/путешествовал по Европе), но, как я поняла, никаких доказательств нет, и этот вопрос остаётся загадкой. Во-вторых, образование Шекспира. Он, скорее всего, посещал грамматическую школу в Стратфорде, но записей об этом не сохранилось. А его произведения демонстрируют глубокие знания античной литературы, философии, истории, юриспруденции, медицины. Откуда у человека без университетского образования такие познания? И в-третьих, вопрос авторства. Из-за этих пробелов некоторые исследователи сомневаются, что именно Уильям Шекспир из Стратфорда написал все пьесы. Выдвигались разные кандидаты: Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло, граф Оксфорд, даже королева Елизавета I. Хотя большинство учёных считает это теориями заговора, сама дискуссия удивительна.

+++

lapkina625Дата: Среда, 01.04.2026, 18:23 | Сообщение # 48
Лейтенант
Больше всего меня удивляет тот факт, что Шекспир по прибытии в Лондон по соединился к труппе бродячих актёров. Причём присоединился как актёр, а продолжил как драматург. Наверное, непривычно для себя видеть гения театра бродячим актёром. Более того, поразительно приятно осознавать, что Шекспир, человек, как и мы, и что у всякого гения существует твёрдое, но скромное начало.
Что для вас значит Шекспир?
Первая ассоциация для меня, когда я слышу фамилию " Шекспир", это трагедия "Ромео и Джульетта". Это пьесы, которые интересно читать. Это сцены, которые трогают внутри, оставляют отпечаток, о которых ты размышляешь в последствии. Это неописуемое количество экранизаций, различных вариаций его пьес, постановок. Эту фамилию слышит буквально каждый человек в современном мире, все наслышаны о его гениальности.
Считаете ли вы Шекспира гением?
Безусловно, да. Мне кажется самый верный критерий для проверки гения, это посмотреть, несколько он актуален сейчас, в современности. Шекспир не забыт. Его пьесы читаются, анализируются, экранируются, ставятся на сцене. Его произведения разбираются на душещипательные вопросы, на эти вопросы находятся ответы. Его герои трепещут современного человека, сцены его историй заставляют задумываться, вызывают слёзы.
Невозможно опустить тот факт, что Шекспир гениален в плане драматургии, ему нет равных. Следовательно, его гениальность для меня очевидна и никогда не подвергалась сомнениям.
Ильменева Татьяна

xkiselenkoДата: Среда, 01.04.2026, 20:46 | Сообщение # 49
Лейтенант
Шекспира называют гением. Верите ли вы в гениальность?

Мне всегда казалось сложным говорить о таких понятиях, как "гениальность" или "талант". Несмотря на то, что некоторые люди, безусловно, получают в дар от Бога особые способности, "гениями" они станут только в том случае, если они будут эти способности развивать. Не могу судить о том, как называть Шекспира. Однако мне кажется, что его гениальность заключается не в оригинальности сюжетов (часто в основе его пьес лежат легенды или расхожие истории, как, например, в случае с "Ромео и Джульеттой") и не в широком кругозоре (Шекспир был плохо знаком с Италией — его итальянские города подозрительно напоминают Лондон). Не отличается Шекспир и жанровой самобытностью: так как его доход зависел от интереса публики, он не мог не учитывать её предпочтений и настроений. Когда в моде был итальянский сеттинг, Шекспир помещал своих героев в Италию, когда аудитория требовала любовных историй, он создавал их. Гениальность Шекспира — не в отторжении моды или театральных условностей, но в умении использовать их так, чтобы они не мешали пьесе, но, войдя в неё как неотъемлемые части, работали на основную идею. Даже комические вставки (дань уважения комику, лицу театра, которому была положена роль, пусть небольшая, во всех пьесах) Шекспир может сделать осмысленными: например, забавная сцена с могильщиками в "Гамлете" становится началом рассуждения заглавного героя о скоротечности жизни. Шекспир пишет о том, что интересно публике, многие шутки и реплики в его пьесах уже не понятны современному зрителю — но за слоем актуального скрываются вопросы общие: зло, скрытое в любом человеке и ищущее выхода, мера ответственности человека за свои поступки, бессмысленная вражда и её причины. Я думаю, Шекспира называют гением именно благодаря его надвременности, умению в простых словах рассуждать о том, что было важным в его времена и осталось таковым до наших дней.

Киселенко Ксения

varvaraДата: Среда, 01.04.2026, 22:30 | Сообщение # 50
Лейтенант
Как большой любитель всяких около-конспирологических теорий, в истории Уильяма (нашего) Шекспира меня больше всего удивляют "белые" пятна в его биографии. Меня, пожалуй, удивляет даже не столько отсутствие фактов (для человека его сословия конца XVI века это отчасти норма), сколько разрыв между масштабом наследия и недостаточностью документальных свидетельств. Нас как филологов учат искать связь между текстом и биографией автора, но у Шекспира этот принцип дает сбой. Меня поражает, что человек, который, судя по пьесам, обладал колоссальным знанием юридических тонкостей, придворного этикета, политической интриги и, что самое важное, человеческой души, оставил после себя лишь несколько юридических подписей и скупое упоминание в завещании о "второй по качеству кровати".

Что лично для вас значит Шекспир? Какое место он занимает в вашей читательской / зрительской / культурной биографии?
Думаю, что я не могу назвать себя большой фанаткой шекспировского творчества. Впервые я познакомилась с творчеством драматурга в 8 классе, тогда мы проходили самое популярное творчество автора — «Ромео и Джульетта». В тот же период времени я читала много подростковой литературы, и, разумеется, бОльшая часть из них была посвящена теме подростковой любви, поэтому и пьесу Шекспира я прочитала без особого интереса и энтузиазма, так как подобный сценарий уже набил мне оскомину.  Когда я поступила в ПСТГУ и перешла на второй курс, у меня появилась возможность познакомиться с творчеством великого драматурга более подробно, и уже на курсе литературы 16 и 17 века он стал открываться для меня совершенно по-новому; теперь я вижу следы Шекспира и отсылки на его пьесы во многих произведениях мировой и русской литературы. И не только в литературе. Теперь мне гораздо приятнее и радостнее смотреть прекрасный советский фильм "Берегись автомобиля" и понимать, каких персонажей пытались воплотить на сцене Деточкин и Подберезовиков.

Шекспира называют гением. Верите ли вы в гениальность? Что это такое? Кого еще (помимо Шекспира) можно назвать гением?
Я бы сказала, что для меня Шекспир является гений по умолчанию. Он не пытался придумать какой-то супер оригинальный сюжет или невероятных персонажей, он просто писал о людях со своими страстями, мыслями и страхами для людей, и именно поэтому вот уже около четырех столетий имя драматурга у всех на слуху. Может быть, вы не читали "Гамлета" или тех же "Ромео и Джульетту", но имя Уильяма Шекспира вам о чем-нибудь да говорит. Очень часто его вклад в английскую литературу сравнивают с вкладом А.С. Пушкина в русскую, и, как мне кажется, совершенно оправдано. Так что гениальность Шекспира в его простоте и умении работать с человеческими характерами на сцене.

Кузнецова Варвара

Варвара Кузнецова

vfhbzcatДата: Среда, 01.04.2026, 23:54 | Сообщение # 51
Лейтенант

В биографии Шекспира меня наибольшим образов удивляет то, насколько загадочной она продолжает восприниматься при таком колоссальном масштабе личности. Особенно поражает теория о том, что реальный Шекспир не мог написать такие сложные произведения, и под его именем якобы скрывался кто-то из образованных аристократов.

Для меня, как и для многих, он — универсальный автор, который сопровождает нас с детства (пусть сначала в пересказах и адаптациях) и остается с нами на всю жизнь. Он давно перестал быть просто английским драматургом, став частью мировой культуры: пьесы Шекспира ставят в самых разных странах и интерпретируют по-разному, но суть остается.

Помещикова Мария

Сообщение отредактировал vfhbzcat - Среда, 01.04.2026, 23:55

uc0lyaДата: Среда, 01.04.2026, 23:59 | Сообщение # 52
Лейтенант

Меня удивляет тот факт, что Шекспир не заботился о публикации своих работ, а писал только для театра, а труппе не разрешалось распространять тексты.

Для меня Шекспир стал открытием во время изучения литературы Возрождения. Его сюжеты, слог и юмор очень пришлись по душе. Из всей литературы ему я уделила больше всего внимания: слушала лекции в университете и дополнительно на YouTube, читала, ходила в театр, смотрела фильмы по пьесам и фильмы, в которых переделан Шекспировский сюжет.

Верю. Его персонажи актуальны до сих пор. Он очень хорошо чувствует людей и их характеры. Ну и монологи персонажей завораживают. Возникает ощущение, что зритель забирается в голову героя.

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026