Форум »
Американская литература »
Литература "американского ренессанса" »
Эмерсон »
Поэзия Эмерсона
Это форум для студентов вуза. Участие сторонних пользователей не предусмотрено.
|
Поэзия Эмерсона - Форум
|
Поэзия Эмерсона
| |
| readeralexey | Дата: Среда, 30.09.2020, 09:51 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Какой предстает природа (Вселенная) в стихотворениях Эмерсона "Снежная буря", "The Apology", "Good-By", "Xenophanes", "Each and All" по своей сути и по отношению к человеку?
Каков человек по своей сути и по отношению к природе в стихотворениях "The Blight", "Good-By"?
Проанализируйте стихотворение "The Rhodora".
Какого рода любовь Эмерсон выдвигает в качестве идеала в стихотворении "Give All to Love"?
Чем привлекательна для Эмерсона концепция Брамы ("Brahma")?
Стихи Эмерсона - это поэзия или рифмованное изложение его философии?
Какое стихотворение особенно запомнилось и почему?
|
| |
|
|
| mariabrk | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 20:18 | Сообщение # 2 |
|
Сержант
| Я считаю, что Эмерсон писал философские стихотворения. Тогда, во времена Эмерсона, его стихотворения могли быть не восприняты, так как в то время ещё не было белого стиха, и других приемов. Мне кажется, философские стихотворения Эмерсона опередили своё время. Однако мне не совсем поняты некоторые его размышления, так как мысль высказана сжато, и им выбраны сложные образы для передачи своих размышлений.
++
Сообщение отредактировал readeralexey - Пятница, 25.12.2020, 20:01 |
| |
|
|
| readeralexey | Дата: Пятница, 25.12.2020, 20:19 | Сообщение # 3 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата mariabrk (  ) Тогда, во времена Эмерсона, его стихотворения могли быть не восприняты, так как в то время ещё не было белого стиха, и других приемов. Как не было белого стиха? А "Потерянный рай", например?
|
| |
|
|
| salomiagudova | Дата: Четверг, 24.11.2022, 19:13 | Сообщение # 4 |
|
Подполковник
| Я бы хотела проанализировать стихотворение Эмерсона «Give All to Love». В данном стихотворении поэт призывает отдать все Любви: всего себя и все, что вас окружает. Любовь представляется господином, за которым нужно следовать, куда бы он ни пошел. Нужно позволить Любви указывать нам путь, ведь, как говорит поэт: «But it is a god, / Knows its own path / And the outlets of the sky». Однако чтобы следовать за Любовью нужно быть смелым, ведь не каждый будет готов принести столь многое ей в жертву. Но тех, кто последует за Любовью, будет ждать награда: «They shall return / More than they were, / And ever ascending».
В данном стихотворении выражается философия Эмерсона о любви, что через любовь человек может прийти к интеллектуальному совершенству. Для Эмерсона существует три вида, три этапа любви: любовь плотская, которая благодаря усилиям души и воли превращается в дружбу, то есть любовь духовную, которая, в свою очередь, постепенно становится более безличной, перерастая в любовь небесную (поэтому в своем стихотворении поэт говорит не печалиться, если возлюбленный или возлюбленная вас покинут, ведь это лишь первая ступень, которая поднимет вас выше: «When half-gods go, / The gods arrive»).
++++
Сообщение отредактировал salomiagudova - Четверг, 24.11.2022, 19:17 |
| |
|
|
| alekssander-com29 | Дата: Пятница, 16.12.2022, 13:34 | Сообщение # 5 |
|
Подполковник
| Я могу с уверенностью сказать, что стихотворения Эмерсона - это в первую очередь философия, и меня восхищает то, что он обладал таким талантом, позволившим ему изложить свое видение мира в стихах. Однако, я не могу дать однозначный ответ, является ли поэзией его творчество или изложением философии в стихах. Мы знаем множество авторов, чьи стихи наполнены их личной философией, взглядами на мир и попытками заглянуть за его грань, но все же зовем их в первую очередь поэтами. Хотя, Эмерсон все же уникальный человек, занимавшийся не столько поэзией, сколько прозой, и его стихотворения являются отражением того, что написано например в "Природе" или "Доверии к себе". Так что, принимая это во внимание, я больше склоняюсь к тому, что стихотворения Эмерсона - это рифмованное изложение его философии.
+++
|
| |
|
|
| katyadorniak | Дата: Суббота, 09.12.2023, 12:59 | Сообщение # 6 |
|
Генерал-майор
| Стихи Эмерсона нужно рассматривать в первую очередь как изложение философии писателя. Это ничуть не умаляет их литературной ценности, а напротив, придает его творчеству уникальную специфику. Это очень разумно - излагать свои философские мировоззрения не только в прозе, но и в стихах. Как писал Томас Харди, "Если бы Галилей сказал стихами, что земля вертится, инквизиция, возможно, оставила бы его в покое." Как научные взгляды, так и философские убеждения в стихотворной форме хранить не только безопасно, но и интересно.
++
EkaterinaDolzhenkova
Сообщение отредактировал katyadorniak - Понедельник, 18.12.2023, 22:21 |
| |
|
|
| tsumskaa30 | Дата: Понедельник, 11.12.2023, 22:33 | Сообщение # 7 |
|
Генерал-майор
| Стихи Эмерсона - это поэзия или рифмованное изложение его философии?
В биографии Эмерсона указано, что он является и поэтом, и философом, но что первично — вопрос.
Эмерсон — новатор-трансценденталист. Прежде всего, интересно его нетрадиционное понимание истины. Для Эмерсона истина не дана, а задана, ее рождает сам поэт. Тем не менее, по форме стихотворения Эмерсона не сильно отличаются от традиционной поэзии, в то время как философские идеи, безусловно, заслуживают самого пристального внимания, поскольку они действительно необычны для его времени.
Например, в стихотворении “Each and All” Эмерсон изображает природу. Однако через описание природы поэт высказывает глубокую философскую мысль о том, что всё в мире взаимосвязано и что красота заключается именно в гармонии всего сущего. Эмерсон изображает всё, начиная от птиц и деревьев и заканчивая небом и морем, во взаимосвязи друг с другом. Песня птицы теряет свой смысл, если ее заключить в клетку, как и ракушки теряют красоту, если забрать их из естественной среды обитания, как и хорошенькая девушка после выдачи замуж тут же теряет свою красоту:
“I thought the sparrow's note from heaven, Singing at dawn on the alder bough; I brought him home, in his nest, at even; He sings the song, but it pleases not now, For I did not bring home the river and sky; — He sang to my ear, — they sang to my eye.”
Так, поэт соединяет, казалось бы, несовместимые вещи, и приходит к очевидному выводу о том, как важно воспринимать мир как целое. Красота же, по мнению Эмерсона, возникает именно из соединения всего живущего и неживущего:
“All are needed by each one; Nothing is fair or good alone.”
Таким образом, можно сказать, что Эмерсон смог выразить незаурядные философские идеи через традиционную стихотворную форму. Однако его вклад в поэзию ценен, поскольку он является новатором-теоретиком, вдохновившим на эксперименты последующих поэтов-трансценденталистов. ++++
Сообщение отредактировал tsumskaa30 - Понедельник, 11.12.2023, 22:33 |
| |
|
|
| windelola | Дата: Четверг, 12.12.2024, 17:17 | Сообщение # 8 |
|
Лейтенант
| Я не считаю, что поэзия вообще может восприниматься как рифмованное изложение чьей-то философии: для сообщения позиции по какому-то вопросу или философских взглядов существует жанр эссе, например. Если кто-то выбирает поэтическое высказывание, он заранее отказывается от того, чтобы в них было видно что-то одно и притом конкретное, в противном случае это не поэзия, а рифмоплётство или графомания (к чему произведения Эмерсона отнести никак нельзя). Поэзия предполагает всё же передачу эмоционального состояния; может быть, эмоционального отношения к каким-то взглядам. Их утверждение -- не то, что поэзия делает, поскольку она создаёт обтекаемые формы, сложные образы, смысловые лакуны, а это трудно совместимо с выражением взглядов. Если автор "хочет что-то сказать", то он пишет эссе.
Лирический герой Эмерсона наблюдает за стихией (которая может быть гармонична даже в, казалось бы, очень бурных проявлениях "The Snowstorm") и природой, находя какие-то параллели в жизнях животных и людей, размышляет о целостности мира и взаимодействии его частей ("Each and all").
+++
Сообщение отредактировал readeralexey - Вторник, 17.12.2024, 18:44 |
| |
|
|
| sophianesterenok | Дата: Понедельник, 16.12.2024, 16:02 | Сообщение # 9 |
 Майор
| Мне кажется, что любое творчество в той или иной степени — изложение философии автора, его системы идей и мировоззрения, или его идей о чужом мировоззрении. В этом смысле, конечно, мировоззрение Эмерсона находит отражение в его стихах, но они этим не ограничиваются. Я согласна с Лолитой, что Цитата windelola (  ) Если автор "хочет что-то сказать", то он пишет эссе.
Но даже если стихотворение может иметь больше одной интерпретации (благодаря "сложным образам, смысловым лакунам"), в случае с Эмерсоном мне кажется, что любые интерпретации все равно будут очень близки его философии.
+++
A fool takes no pleasure in understanding, but only in expressing his opinion.
|
| |
|
|
| readeralexey | Дата: Вторник, 17.12.2024, 18:56 | Сообщение # 10 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата windelola (  ) Я не считаю, что поэзия вообще может восприниматься как рифмованное изложение чьей-то философии: для сообщения позиции по какому-то вопросу или философских взглядов существует жанр эссе, например. Если кто-то выбирает поэтическое высказывание, он заранее отказывается от того, чтобы в них было видно что-то одно и притом конкретное, в противном случае это не поэзия, а рифмоплётство или графомания Но есть и философская лирика, и жанр басни, и "Поэтическое искусство" Буало, "Опыт о человеке" Поупа, discours en vers Вольтера и т.д. и т.п....
|
| |
|
|
| dkirlenkova03 | Дата: Воскресенье, 28.12.2025, 21:42 | Сообщение # 11 |
|
Сержант
| Природа в стихотворениях Эмерсона предстает как гармоничная, божественная сила Вселенной, символизирующая единство всего сущего, где каждый элемент имеет свой духовный смысл. В "The Snow-Storm" она предстает сущностью, способной преобразовать хаос в искусство, автор скрывает человеческие следы и подчеркивает ее независимость. По отношению к человеку природа в "Each and All" и "Xenophanes" выступает учителем целостности: отдельные части (ракушка, птица) теряют смысл без контекста, напоминая человеку о необходимости гармонии с миром. В "The Apology" и "Good-By" она циклична и вечна, контрастируя с мимолетностью человеческой жизни, побуждая к смирению и принятию. чего?
Человек в этих стихах — часть природы, но часто отчужденный от нее; в "The Blight" он предстает жертвой собственной алчности, разрушающей природную гармонию моральным и физическим упадком (blight). В "Good-By" человек осознает мимолетность своего бытия, прощаясь с природой как с вечным идеалом, подчеркивая свою зависимость и призывая к единению с миром. Стихотворение "The Rhodora"воспевает скромный рододендрон (rhodora) как символ божественной красоты, расцветающей в пустыне без зрителя. Эмерсон отвергает антропоцентризм: цветок растет не для человеческого глаза ("nor was meant for eye of man"), а ради собственной радости и Божьего замысла. Природа самодостаточна, ее красота вечна и независима от человека, что пробуждает в нем благоговение.
В "Give All to Love" Эмерсон выдвигает любовь как полное, бескорыстное самопожертвование, где человек отдает все, не цепляясь за утраты. "Give all to love" подразумевает отказ от эгоизма, принятие потерь ("hearts that know not how to forgive") ради возрождения через природу и дух. Это скорее духовная, платоническая любовь, ведущая к высшему единству, а не страстная привязанность. Нужно позволить любви самой указывать тебе путь.
Концепция Брамы ("Brahma") в стихотворении привлекает внимание своей парадоксальной всеобъемлющей мудростью: Брама — единственная реальность, где противоположности (смерть и жизнь, ложь и истина) сливаются в иллюзорности (maya). Привлекательна недвойственность: "They reckon ill who leave me out", — подчеркивая, что Бог пронизывает все, включая противоречия, что не спорит в целом с дуализмом, популярным в тот период. Если я правильно поняла, Эмерсон заимствует понятие Брахмана из ведической философии — текстов Упанишад и «Бхагавадгиты». Здесь Брахман — это не просто бог-творец (в отличие от Брахмы в триаде с Вишну и Шивой), а абсолютная "сверхдуша" (Oversoul) трансцендентализма: вечная, неизменная сила Вселенной, где все противоположности (жизнь и смерть, сомнение и вера) сливаются воедино ("Я — сомневающийся и само сомнение").
Стихи Эмерсона — рифмованное изложение его философии, где поэтическая форма служит проводником трансценденталистских идей (единство природы, сверхдуши (Oversoul) и т.д.).
+++
Сообщение отредактировал dkirlenkova03 - Вторник, 30.12.2025, 14:36 |
| |
|
|
| natalchenko_98 | Дата: Понедельник, 29.12.2025, 04:37 | Сообщение # 12 |
|
Сержант
| Стихотворение «Родора», написанное Ральфом Уолдо Эмерсоном в 1834 году, воспевает красоту природы и предполагает, что люди могут соединиться с Богом, общаясь с миром природы - так много пишут в разборах стихотворения. Трансцендентализм Эмерсона относится к категории идеализма. В его глазах каждый природный факт является символом духовного существования. Каждый природный объект, если его наблюдать должным образом, демонстрирует своего рода духовную силу.
«In May, when sea winds pieresed out of pierced our solitudes, I found the fresh Rhodora in the woods, Spreading its leafless blooms in a damp nook, To please the desert and the sluggish brook»
«Tell them, dear, that if eyes were made for seeing Then Beauty is its own excuse for being»
Интересно, что в этом стихотворении природа существует будто сама по себе, красива и без осмысления ее человеком. Да, безусловно, у романтиков Бога представляет собой природа, но Бог ли это? Я лично во всем стихотворении не вижу Бога, Его присутствие - да, если учесть, что все сотворено Им, но так ли подразумевает ли это Эмерсон, мне сложно сказать.
++
Сообщение отредактировал readeralexey - Понедельник, 29.12.2025, 14:02 |
| |
|
|
| milapolyudova | Дата: Понедельник, 29.12.2025, 06:56 | Сообщение # 13 |
|
Сержант
| Какое стихотворение особенно запомнилось и почему?
Мне запомнилось более всего у Эмерсона стихотворение «Good-Bye». Оно звучит как декларация веры в превосходство простоты, уединения и непосредственного общения с природой над социальными условностями. Общение с природой и уединение кажется теперь роскошью многим жителям городов.
Лирический герой прощается с «гордым миром» («Good-bye, proud world!»), который он воспринимает как чуждый и утомительный. Он сравнивает себя с лодкой, [?] брошенной волнами океана: «Long I’ve been tossed like the driven foam». Это метафора бесцельного блуждания по жизни, где мир - всего лишь хаотичное и враждебное пространство.
Во второй строфе герой перечисляет то, от чего отказывается: лесть, тщеславие, богатство, чиновничество, шумные толпы, «замёрзшие замороженные сердца» и суетливость («To frozen hearts and hasting feet»). На контрасте По контрасту выступает описание «лесного дома» («sylvan home») — убежища среди зелёных холмов, где «арки зелени весь день эхом повторяют песню чёрного дрозда» («Where arches green, the livelong day, Echo the blackbird’s roundelay»). Это место, «священное для мысли и Бога» («sacred to thought and God»), где нет «пошлых следов» («vulgar feet have never trod»). Здесь природа становится храмом, а уединение — путём к духовному прозрению.
В финале герой утверждает, что в лесу он «ступает на гордость Греции и Рима», а под соснами, где сияет вечерняя звезда, «смеётся над знанием и гордыней человека» («I laugh at the lore and the pride of man»). Он отвергает учёность и мудрость «софистов и учёного клана», считая их ничтожными по сравнению с возможностью «встретить Бога в кустарнике» кусте [возможно, аллюзия на неопалимую купину] («When man in the bush with God may meet?»).
Критики отмечают, что стихотворение отражает характерную для Эмерсона дихотомию: противопоставление искусственного, коррумпированного мира и естественной, духовной гармонии. Некоторые исследователи видят в «Good-Bye» не только личный выбор героя, но и философский манифест трансцендентализма, где природа выступает как источник истины и близости к божественному. Я бы с ними согласилась.
O, when I am safe in my sylvan home, I tread on the pride of Greece and Rome; And when I am stretched beneath the pines, Where the evening star so holy shines, I laugh at the lore and the pride of man, At the sophist schools, and the learned clan; For what are they all, in their high conceit, When man in the bush with God may meet?
++
Сообщение отредактировал readeralexey - Понедельник, 29.12.2025, 14:14 |
| |
|
|
|
|