Форум »
Английская литература »
XVIII век »
Драматургия XVIII века »
Комедии XVIII века

Это форум для студентов вуза.
Участие сторонних пользователей
не предусмотрено.

Учиться
и не размышлять –
напрасно терять время,
размышлять
и не учиться –
губительно.

(Кун Фу-цзы, «Лунь юй»)

Понедельник, 04.05.2026, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт А. В. Аксёнова
Главная | Регистрация | Вход
Комедии XVIII века - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Комедии XVIII века
readeralexeyДата: Вторник, 14.04.2020, 16:01 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Смешны ли комедии XVIII века?

Актуальна ли их сатира в наше время? Если да, что конкретно актуально?

Какая пьеса / сцена / реплика запомнилась больше всего?

Все изучаемые авторы пьес XVIII века (за исключением обедневшего аристократа Филдинга) принадлежат к "третьему сословию" (ср. "университетские умы" елизаветинской эпохи). Что это говорит о театральном искусстве века?  Как это влияет на характер и содержание пьес?

Какие пьесы авторов XVIII века идут сейчас на мировой сцене?

Видели ли Вы какие-нибудь постановки / экранизации? Можете ли что-то рекомендовать?

**

Джордж Лилло, "Лондонский купец, или История Джорджа Барнвеля" (1731):

Есть ли что-либо в монологе Барнвеля (III, 3), что предвещает его поведение и слова в последней сцене пьесы? Что опровергается его поведением и словами?

Какого рода богословие служит обоснованием позиции Мильвуд в последней сцене?

Хотели бы вы прочитать пьесу Лилло целиком или и так все понятно из отрывков хрестоматии?

*

Джон Гей, "Опера нищего" (1728):

Какой прием в последующем искусстве романа XVIII предвосхищает диалог Актера и Нищего в начале и в 16-й сцене "Оперы нищего" Джона Гея (1728)?

Какие темы творчества Филдинга предвосхищает "Опера нищего"?

*

Генри Филдинг, "Исторический календарь за 1736 год" (1737):

Прокомментируйте аукцион во II действии (товары и степень их востребованности - "в высшей степени любопытный остаток политической честности", "чрезвычайно тонкий кусок патриотизма", "три грана скромности", "бутылка храбрости", "все остроумие, принадлежавшее прежде мистеру Хью Пантомиму‚ сочинителю увеселений для театров, и мистеру Вильяму Гузквилу, автору политических статей в защиту правительства", "очень чистая совесть, которую некогда носил судья, а затем епископ", "весьма значительное количество протекций при дворе", "кардинальные добродетели", "большое количество остроумия" и "немного здравого смысла").

Что говорит о патриотизме и патриотах сцена в III действии?

Прокомментируйте:

Напрасно пытаются природа, разум и совесть противостоять этому. Бурная страсть заставляет их склониться пред собой, а меня толкает к прелюбодеянию, воровству и убийству.. О совесть! Слабый наставник добродетели, ты только показываешь нам, что мы отклоняемся, но не имеешь силы отвратить нас с гибельного пути...
(Джордж Лилло, "Лондонский купец, или История Джорджа Барнвеля", 1731)

*

БЕН. Мы за справедливый раздел мира, чтобы каждый имел право наслаждаться жизнью!
МЕТ. Мы урезаем излишки. Свет скуп, а я ненавижу скупость. Жадный малый, совсем как галка, крадет то, чем никогда не сможет насладиться. Ему лишь бы что присвоить. Вот кто грабит человечество. Деньги созданы для великодушных, широких натур. Разве грех взять у другого то, чем он все равно не пользуется?
ДЖЕМ. Участки на сегодня распределены. Желаю всем удачи! Наполним стаканы!
(Джон Гей, "Опера нищего", II, 1)

МЕТ. Вот она, людская справедливость! Малого вора вешают, а большого чествуют. Из всех, кто нечист на руку, из всех этих химиков, игрок — самый низкий. Но он имеет доступ в избранное общество, потому что многие из знати принадлежат к той же профессии. Меня удивляет, что мы не пользуемся большим почетом.
МАКХИТ. Этой ночью в Мерибоне состоится большая игра и на дороге можно будет подобрать денежки. Давайте встретимся там, и я укажу вам, на кого стоит напасть.
(Джон Гей, "Опера нищего", III, 4)

НИЩИЙ. На протяжении всей пьесы вы могли  наблюдать  такое  сходство  в поведении сильных и слабых мира сего, что трудно решить, кто кому  подражает в модных пороках - знатные джентльмены джентльменам  с  большой  дороги  или наоборот. Останься пьеса такой, какой я ее задумал, из  нее  можно  было  бы извлечь превосходнейшую  мораль.  Она  бы  доказала,  что  низким  сословиям присущи все пороки высшего и что за это их строго карают.
(Джон Гей, "Опера нищего", III, 16)

*

2-Й ПОЛИТИК. Легко остерегаться опасностей, которые тебе известны. Но, чтобы остерегаться никому неизвестных опасностей, надо быть очень большим политиком.
(Генри Филдинг, "Исторический календарь за 1736 год", I)

5-Й ПОЛИТИК. К черту иностранные дела! Займемся деньгами!
ВСЕ. Да, да, да!
МЕДЛИ. Джентльмены, это мы повторим. И, будьте добры, хватайте деньги живее. Какие же из вас политики?
5-Й ПОЛИТИК. К черту иностранные дела! Займемся деньгами!
ВСЕ. Да, да, да!
2-Й ПОЛИТИК. Единственное, что следует обсудить в отношении денег, это то, как их достать.
<...>
2-Й ПОЛИТИК. Я изучил данный вопрос и нахожу, что мы достанем их при помощи налога.
3-Й ПОЛИТИК. Я уже думал об этом и пытался выяснить, что еще не обложено налогом.
2-Й ПОЛИТИК. Образованность. Допустим, что мы обложим налогом образованность?
3-Й ПОЛИТИК. Образованность, правда, вещь бесполезная, но я думаю, что лучше уж брать налог с невежества. Образованность — достояние немногих, да и то бедных. Боюсь, что с них много не возьмешь. А невежество — свойство самых богатых людей в королевстве.
ВСЕ. Да, да, да!..
(Генри Филдинг, "Исторический календарь за 1736 год", I)

Низкое звание не мешает быть патриотом, мешает только высокое.
(Генри Филдинг, "Исторический календарь за 1736 год", III)

*

Гардкестль. Нет, сэр, я давно отказался от этого. С тех пор как наши умники научились выбирать друг друга, таким, как я, остается только сидеть дома да варить пиво.
Гастингс. Так что у вас нет охоты к политике, как я посмотрю?
Гардкестль. Ни малейшей. Было время, когда я выходил из себя по поводу ошибок правительства. Сэр, ваше здоровье! (Пьет.) Но я увидел что делаюсь со дня на день все сердитее, а правительство не делается от того лучше, и решил предоставить правительство себе самому.
(Оливер Голдсмит. "Ночь ошибок, или Смирение паче гордости", I, 3)

*

Мария. Я не хочу спорить о том, в какой мере извинительно злословие. Но
в мужчине, на мой взгляд, оно всегда  постыдно.  У  нас  [женщин] имеются  тщеславие, зависть, соперничество и тысяча всяких оснований  порочить  друг  друга,  но мужчина, чтобы очернить другого, должен обладать женской трусостью.
(Роберт Шеридан, "Школа злословия", I, 1)

Сэр Питер Тизл. Да,  вот  уж  именно,  дорожат  они  ею  не  на  шутку: попробуйте отозваться хорошо  о  ком-нибудь  другом!  Милая  компания!  Иной бедняга, которого вздернули на виселицу, за всю жизнь не сделал столько зла, сколько эти разносчики лжи, мастера клеветы и губители добрых имен.
Леди Тизл. Как? Вы желали бы ограничить свободу слова?
(Роберт Шеридан, "Школа злословия", II, 1)

Сэр  Питер  Тизл.  Ах,  сударыня,  истинное  остроумие  всегда   сродни добродушию. Они ближе, чем это вам кажется.
Леди Тизл. Вы правы, сэр Питер. По-моему, они в таком близком  родстве, что никогда не могут соединиться.
(Роберт Шеридан, "Школа злословия", II,2)

Сэр Питер Тизл. Беспутный? Ах, мой  старый  друг,  мне  горько  думать, какое вас ждет разочарование. Это погибший юноша, совсем погибший.  Но  зато вас порадует его брат. Джозеф - тот действительно примерный молодой человек. Его хвалят все без исключения.
Сэр Оливер Сэрфес. Мне грустно это  слышать:  слишком  у  него  хорошая репутация для честного человека. Все его хвалят? Это значит, что  жуликам  и дуракам  он  кланяется  так  же  низко,  как  честному  достоинству  ума   и добродетели.
Сэр Питер Тизл. Как, сэр Оливер? Вы осуждаете его  за  то,  что  он  не нажил врагов?
Сэр Оливер Сэрфес. Да, осуждаю, если он достоин их иметь.
(Роберт Шеридан, "Школа злословия", II,3)

kekrinekaДата: Вторник, 19.05.2020, 15:47 | Сообщение # 2
Сержант
Я думаю, сатира на власть, суды и прочие органы государства будет всегда актуальна, так как человечество с самого становления государственного строя сталкивалось с недобросовестным исполнением обязанностей столь важными для функционирования общества людьми. Например, сцена с политиками из первого действия "Исторического календаря 1736 года" Г. Филдинга смотрится довольно живо. Мотив бесполезности деятельности этих людей встречается и в современных произведениях, и даже в масс-медиа.

Конечно, данные произведения скорее всего претерпят модернизацию, как это случилось с "Оперой Нищих", но содержание комедий и объект сатиры от этого не меняется.

Ерохина Кристина
Ф08-1-06

AnastaДата: Воскресенье, 31.05.2020, 17:23 | Сообщение # 3
Сержант
Я считаю, что смешны. Например, супруги Гардкестль в начале «Ночи ошибок» Голдсмита перебрасываются очень остроумными репликами. Комический эффект в комедиях достигается не только за счет сатиры на власть.

По поводу актуальности сатиры комедий в наше время я согласна с Кристиной, хоть она и не разделила мое отношение к Свифту. Мне тоже кажется, что проблемы, обсуждаемые в комедиях 18-го века, относятся к разряду вечных. Думаю, актуальность легко доказывается тем обстоятельством, что «Опера нищего» дошла до нашего времени и до сих пор пользуется большой популярностью.

Мне кажется, Кристина провела очень точную аналогию: комедии действительно напоминают журналистику. Отличие же заключается в том, что комедии – художественные произведения и потому не «конкретны», а «всеобъемлющи», говорят об общих законах. Это и позволяет им быть актуальными по сей день.

Сообщение отредактировал Anasta - Воскресенье, 31.05.2020, 17:25

alexandralundsgord1998Дата: Понедельник, 01.06.2020, 23:42 | Сообщение # 4
Сержант
Мне кажется, что комедии 18 века довольно смешны. Их целью было не только развлечение и забавление читателя, а и поучение. Однако авторы комедий на превращали пьесы в скучные наставления, они высмеивали человеческие пороки и несправедливость. Комедия достигла своей вершины в творчестве Ричарда Бринсли Шеридана, в пьесах которого многие достижения его предшественников приняли совершенно другую форму. Основой творчества Шеридана стало разоблачение и осмеяние пороков современного общества.
Комедия «Соперники» интересна и смешна тем, что наполнена яркими персонажами. В его комедиях нет «маленьких» героев. Многослойность и контрастность как раз и придают пьесам комический эффект. В комедиях Шеридана все люди разные: по характеру, мировоззрению.

Относительно сатиры, я согласна с Кристиной. Меняется среда, прогресс технологий, но пороки людей всегда неизменны. По-прежнему в людях есть невежество, трусость, взяточничество, обман, предательство. И всегда, к сожалению, будут эти пороки в людях присутствовать, поэтому сатира сейчас актуальна и будет актуальной всегда, если только наше общество не станет когда-нибудь утопическим.

orlova-lera2000Дата: Вторник, 02.06.2020, 15:22 | Сообщение # 5
Сержант
Сложно не согласиться с тем, что комедии XVIII века смешны. И юмор - это, действительно, то, что не устаревает. На мой взгляд, большинство комедий, в том числе более ранних, если они доходят до наших дней и остаются нам известны, определенно не теряют своей актуальности. Ведь так или иначе темы, высмеиваемые в комедиях, в основном близки каждому человеку, а люди не так уж сильно изменились в ходе смены эпох.
Драматурги XVIII века большей частью иронизируют над государством и политикой, обнажают пороки чиновников и других должностных лиц, демонстрируют нравственное уродство высшего света. Эти темы, безусловно, как писала Маша, могут скорее расстроить, чем насмешить. Однако это все же не "смех сквозь слезы", а скорее выбор между слезами и смехом в пользу смеха.

Такие произведения в некотором роде демонстрируют защитный механизм общества перед лицом несправедливости, которая, очевидно, будет существовать и в будущем, а значит и эти комедии не потеряют актуальности и не перестанут казаться людям смешными. И здесь я не могу согласиться с Сашей. По-моему, комедии все же не выполняют поучительной функции, это скорее то, что мы хотим в них видеть, но это не относится к пьесам как таковым, они лишь отражают действительность и делают это в ироничной манере.

Наиболее смешным мне показался аукцион из комедии Генри Филдинга "Исторический календарь за 1736 год". Этот эпизод откровенно ироничен и забавен, там поразительно открыто изображается внутреннее уродство сильных мира сего, но в очень очаровательной манере. Их ценности не осуждаются, а принимаются ведущим, и от этого читателю становится еще веселее.

klementyevaolya99Дата: Четверг, 04.06.2020, 13:48 | Сообщение # 6
Сержант
Я больше склоняюсь к тому, что комедии 18 века смешные. Согласна с Кристиной, что сатира на власть, суды, правительствующие органы в принципе всегда будет актуальной. Недобросовестные люди, имеющие власть, деньги всегда будут источником сарказма и сатирического юмора для простых людей, для писателей и их произведений.

В первом действии пьесы Филдинга "Исторический календарь за 1736 год" действительно очень забавное обсуждение происходит между политиками.

Пороки людей неизменны. Среди них всегда будут глупость, невежество, жажда денег, скорость и тд. Людям всегда будет интересно смотреть на подобные вещи на сцене или читать их в книгах.

lizavasilkovaДата: Четверг, 04.06.2020, 16:31 | Сообщение # 7
Рядовой
Без всякого сомнения, комедии XVIII века можно назвать смешными. Как и было упомянуто выше, сатира на власть будет всегда актуальна.

В "Опере нищего" можно заметить, что Гей во многом повторяет социальную сатиру Свифта в своем произведении. Он демонстрирует, что воруют и лицемерят не только "джентльмены с большой дороги", но и знать и верхушка общества. Не зря в свое время пьеса была запрещена к постановке.
В данном случае очень показательна песня Пичума. Он считает, что представителям любой профессии приходится угождать и прислуживать всем. Тем самым он оправдывает себя и свое поведение. И таких архетипов как Пичум можно  часто встретить как в литературе, так и в жизни. Стоит  лишь вспомнить персонажей  пьес Чехова, к примеру.

Таким образом, комедии Филдинга, Гея, Шеридана и других комедиографов XVIII века будут всегда злободневны и своевременны, т.к. прообразы персонажей их произведений можно легко обнаружить  при любой форме правления и в любую эпоху.

Классицизм- пить чай у себя в поместье, оттопырив мизинчик.
Романтизм- пить чай, глядя со скалы на бушующее море...
Ахметова А.

alian99196Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 20:52 | Сообщение # 8
Рядовой
Я согласна с мнением, что комедии 18 века актуальны и в наши дни.

Принято считать, что  английская комедия условно делится на сентиментальную и «веселую». Мне по духу ближе «веселые» комедии Шеридана, особенно «Соперники».
Основной комедии послужило разоблачение пороков общества.

Например, тетушка Миссис Малапроп употребляла не к месту термины и другие «ученые»
слова, так как считала себя человеком весьма образованным. Тетушку волнует
только социальный статус человека, поэтому она так против «безродного прапорщика» - возлюбленного своей племянницы.

Главной особенностью комедии становится то, что герои сами усложняют свою жизнь и все неприятности создают сами. Мне кажется, именно эта особенность была, есть и будет актуальной для всех поколений человечества.

Семенцова Алена
Ф08-1-06

Сообщение отредактировал alian99196 - Воскресенье, 07.06.2020, 20:56

nadyalevchenko1999Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 21:10 | Сообщение # 9
Сержант
На мой взгляд, комедии 18 века не столько смешны, сколько ироничны, часто они вызывают горький смешок и мысль о том, что ничего не изменилось, все осталось прежним, хоть и прошло много веков. Ситуации и персонажи показаны в комическом свете.

Темы, которые поднимают авторы этого века, актуальны всегда, человеческие пороки никогда не потеряют актуальность, сатира на власть, как мне кажется, - это тоже тема извечная и встречается она у писателей 18 века достаточно часто. Поэтому об актуальности вопрос и не стоит. Так же в комедиях этого века много поучительных моментов, которые могли бы заставить представителей власти как раньше, так и сейчас, да и всех людей без исключения задуматься над многими вопросами устройства жизни.

hatunceva-sofiaaДата: Воскресенье, 07.06.2020, 23:39 | Сообщение # 10
Сержант
Думаю, да. Юмор не устаревает, потому что люди и их главный принцип жизни не меняются, а значит, высмеяв когда-то, это будет актуально до тех пор, пока не изменится
подход людей к жизни.

Среди веселых и остроумных пьес выделяется «Школа злословия» Шеридана. Легко, изящно и непринужденно автор рисует картины из жизни светских салонов 18 века,
остроумно высмеивает царящие там нравы. Сплетни, лицемерие, коварство и ложь
без устали плетут свои интриги руками героев этой блестящей комедии. Автор
ставил задачу заставить читателя посмеяться над пустыми, мелкими людишками,
посвятившими жизнь козням и злопыхательству, и это ему удалось.

Сообщение отредактировал hatunceva-sofiaa - Воскресенье, 07.06.2020, 23:42

abalakinan27Дата: Пятница, 03.06.2022, 13:06 | Сообщение # 11
Полковник
В отличие от комедий предыдущего 17-го века, для которых была характерна фривольность и безнравственное веселье, в театре предромантизма рождается нравоучительная комедия. Она открывает вид на бытовые зарисовки лондонской жизни с сатирой и обличением, комедии-баллады с морализаторскими лирическими отступлениями.

Именно с именем Шеридана связано возрождение веселой комедии. Его "Школа злословия" является как бы пародией на английское общество того времени, однако изображение которого не потеряло своей актуальности и сейчас, потому, что люди в общем-то не изменились, страсти и пороки остались теми же: жизнь - не рай. А Шеридан очень грамотно сумел обозначить проблемы и через юмор привлечь внимание читателя. Порок иронически выдается за добродетель, и само отношение героев к нему кажется очень смешным. К примеру, рецепт против клеветы прописывает грех как самозащиту, а ради спасения доброго имени советует расстаться с добродетелью.

Само название произведение говорит за себя, содержа в себе оксюморон.

Из любимого и смешного мне хочется выделить отношения Леди и Сэра Питера Тизл. На протяжении всего произведения наблюдается динамика их развития: от ненависти, ссор и расчета переход к истинным, глубоким и благодарным чувствам. Меня забавляет привязанность мужа к своей молодой жене и потворство ей, граничащие с ревностью и неумением проявлять свои чувства.

Вот эта рефлексирующая реплика Сэра Питера Тизл заставила меня в свое время улыбнуться: "Ну вот, многого я достиг моими попреками! Но с каким очаровательным видом она противоречит всякому моему слову и как она мила в своем презрении к моему авторитету! Ну что ж, хоть я и не могу заставить ее полюбить меня, а все-таки в ссорах с ней нахожу большое утешение: никогда она не бывает так прелестна, как в те минуты, когда старается во что бы то ни стало меня извести".

Мне кажется, что комедии 18 века наряду с нравоучительным содержанием хранят в себе и юмористический аспект, не уступая в этом плане своим предшественникам, а может быть, и превосходя.

+++

Сообщение отредактировал readeralexey - Четверг, 23.06.2022, 00:12

tsumskaa30Дата: Суббота, 04.06.2022, 20:58 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Смешны ли комедии XVIII века?

Драматургия XVIII века отличается от предыдущей эпохи именно тем, что отходит от развлекательности, безнравственности. На первый план выходит буржуазно-мещанская драма и нравственные идеи. Комедия, хоть и содержит сатиру, все же является нравоучительной. Безусловно, негативные персонажи высмеиваются, однако читатель относится к ним неодобрительно, в отличие от комедий времен Шекспира.

Для меня самой близкой комедией XVIII века стала «Школа злословия» Ричарда Шеридана. В комедии присутствует мысль, чрезвычайно важная для современного общества: о важности искренних чувств, чуждых лицемерию.

О старшем брате Джозефе известно, что он имеет «превосходный характер, и о нем говорят только хорошее». Он любит произносить красноречивые проповеди, казаться добродетельным. Однако, когда его помощь действительно нужна, он проявляет равнодушие. Его родственник Стенли разорился, а Джозеф даже не собирается помочь ему.

Чарльз же – «самый распущенный и сумасбродный юноша во всем королевстве; у него нет ни друзей, ни доброго имени». Именно этот легкомысленный юноша влезает в долги, только чтобы помочь нуждающемуся. Он утверждает: «пока у меня есть, что давать, я буду давать». Герой не заботится о репутации, об общественном мнении, главное для него – кем он является на самом деле. Чарльз не любит лицемерия, поэтому решительно заявляет: «Вести дело начистоту – это, по-моему, лучше всего». Раули так говорит о Чарльзе: «несмотря на все его сумасбродство и беспутство, по выражению нашего поэта, ...и сердце, и рука Для чистого открыты состраданья». Герой своим примером свидетельствует, что, чтобы противостоять клевете, нужно быть собой.

Таким образом, современные читатели понимают, что репутация – далеко не всегда объективный показатель добродетельности человека, ведь главное – верность себе, открытость и природность.

Какая сцена запомнилась больше всего?

Больше всего меня поразили разговоры светского общества в комедии «Школа злословия». Сплетни доведены до безумия. Например, рассказывают о мисс Летиции Пайпер, купившей овцу, от которой родилась двойня. Глухая дама же подумала, что двойню родила сама Пайпер. Через неделю уже все говорили, что Пайпер родила мальчика и девочку, и отгадывали имя жениха. Этот эпизод является иллюстрацией необъективного мнения окружающих.

++++

antonryadinskiДата: Вторник, 07.06.2022, 19:37 | Сообщение # 13
Полковник

Мне кажется, что сатира актуальна в любые времена, только в каждую эпоху она проявляется в разных искусствах. Например, в 18 веке еще силен театр, так как люди массово в него ходят. Также меняется и предмет высмеивания со временем. Например, Шеридан в «Школе злословия» высмеивает салоны своего время, так как это было слишком актуально. К сожалению, в нашу эпоху театр не имеет такой силы как раньше, а сатира перешла в кинематограф.

+++

tsvioletta17Дата: Вторник, 30.05.2023, 18:15 | Сообщение # 14
Подполковник
Все новое - хорошо забытое старое. Это к тому, что комедии 18 века актуальны и по сей день, просто не во всех кругах. Сатира, в принципе, актуальна всегда, просто проявляется в разное время она по-разному.

Как уже заметили мои коллеги, 18 век - век театра. где прекрасно вписывались сатирические постановки, что "добавляло" популярности.

++

yarovaya02Дата: Пятница, 09.06.2023, 08:18 | Сообщение # 15
Полковник
«Школа злословия» Шеридана мне понравилось тем, что при прочтении я от души улыбалась. Мне кажется, что редко драматургом удается создать такую комедию, благодаря которой читатели и зрители могли бы от души посмеяться. Но это именно тот случай. Меня смешило то, как не соотносятся слова с теми чувствами, которые действительно переживают их произносящие люди. Так например, в сцене, в которой муж и жена решаются больше никогда не ссориться, они «неожиданно» начинают ссору, и, называя друг друга самыми нежными словами, все больше и больше подливают масло в огонь.

+++

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026