В чем только не обвиняют Байрона: отношения с собственной сестрой, нарциссизм, безумие, одержимость собственной внешностью вплоть до изобретения уксусной диеты (согласно Интернету), отношения с обоими полами... Верить ли всему? А если и верить, то чему?
Человек может быть грешником, но при этом - талантливым поэтом. Однако, вполне возможно, многое образу Байрона добавлено молвой и злопыхателями. Мне, например, до сих пор сложно поверить, что Байрон мог испытывать к сестре не совсем братскую любовь. Наверное, мне просто хочется видеть в поэте лучшего человека, чем на самом деле.
Я бы предложила такой ответ: Отношения с сестрой - перебор, но слишком много об этом пишут. Безумие - вполне возможно, психологические проблемы. Одержимость собственной внешностью - да, много источников, хотя про диету - сомнительно. Отношения с женщинами - точно, а вот с мужчинами - любимая теория современного исследователя, к таким я всегда отношусь с долей скепсиса. Выходит, верить приходится почти всему. Однако таланта Байрона это не умаляет.
+++
Сообщение отредактировал tsumskaa30 - Пятница, 22.12.2023, 17:12