Форум »
Американская литература »
Литература "американского ренессанса" »
Общие вопросы. И Ваши темы. »
Американская литература в России
Это форум для студентов вуза. Участие сторонних пользователей не предусмотрено.
|
Американская литература в России - Страница 2 - Форум
|
Американская литература в России
| |
| readeralexey | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 01:10 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Каких американских авторов Вы читали?
Есть ли у Вас любимый американский автор?
|
| |
|
|
| milapolyudova | Дата: Понедельник, 29.12.2025, 00:46 | Сообщение # 16 |
|
Сержант
| "Волхвы, те, что принесли дары Младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы."("Дары волхвов" Уильям Сидни Портер О'Генри)
Мне кажется, что я счастливый человек еще и потому, что мне предстоит обрести самых любимых американских авторов и лучше узнать уже любимых. Сегодня моя дочь 10 лет спросила, изучаю ли я творчество Марка Твена в университете. Рано, говорю, изучаю пока более ранних авторов. Но тут меня настигла радость, что, а ведь правда, еще впереди по большому счету (!), и если я когда-то смогу написать свою автобиографию, то Том Сойер и Гекльберри Финн займут там весьма почетное место на "заборе" первой или второй главы. Я буду их соседской подругой, интересующейся алебастровыми шариками и другими сокровищами в обмен на помощь с домашним заданием, например. А через несколько быстро пролетевших глав я вдруг стану тетей Полли и случайно попавшими на этот форум бабушками из Андерсена и Линдгрен.
В подростковом возрасте я увлеклась родительскими детективами Джеймса Хэдли Чейза, Рекса Стаута и другими, имена которых уже не вспомню. Так отрадно и упоительно, на самом деле, мысленно (what spots of time !), вынимать из полочек памяти эти имена и обложки. Почему-то смешно сейчас вспомнить, Маргарет Митчелл с ее "Gone with the Wind". Темно-зеленая обложка как "киношное" бархатное платье Скарлетт О' Хара. Отличный маркетинговый ход, by the way!
Какой-то манящий малоизученный Рэй Брэдбери, застрявший в одуванчиках и поэзии лета, уплывший с солнцем куда-то снова. Добрый "певец маленьких людей" О' Генри. A propos, формула успеха новеллы "Дары волхвов" - любовь, добровольная жертва, неожиданная развязка. Хочу написать и поставить что-то подобное. "The Last Leaf" - и здесь есть параллель в моей жизни...
Джек Лондон, Эдгар Алан По, Ирвин Шоу, продолжить читать Азимова хоть немного. Рассказ последнего, "True Love", выпал мне для анализа на гос. экзамене в 2011 году. А Дикинсон "присылала мне весточку" для моей курсовой работы парой лет ранее. Тогда я выучила по крайней мере один из ее кратких, но запоминающихся уроков, а сегодня - продолжаю.
1129 Tell all the Truth but tell it slant — Success in Circuit lies Too bright for our infirm Delight The Truth's superb surprise
As Lightning to the Children eased With explanation kind The Truth must dazzle gradually Or every man be blind —
1481 Надежда домик строит, Но доски, стекла, жесть Ей не нужны – ведь нет в нем стен – Один лишь купол есть –
И за него мы держимся Так стойко, словно он Отлит из стали – или же Законом подкреплен.
Эмили Дикинсон
++++
Сообщение отредактировал milapolyudova - Понедельник, 29.12.2025, 00:56 |
| |
|
|
| dkirlenkova03 | Дата: Понедельник, 29.12.2025, 04:41 | Сообщение # 17 |
|
Сержант
| Сначала на ум пришел только "Том Сойер", но потом в мою голову полезли и воспоминания о других книгах из американской литературы.
Книги Марка Твена "Том Сойер" и "Приключения Гекльберри Финна" безусловно известны всем, цепляют сразу же своей живостью и духом приключений. В приключениях Гека с беглым рабом Джимом через юмор ещё явно проглядывает жестокость расизма и жажда свободы. Тот же Твен в "Принце и нищем" играет на контрасте двух миров — нищий мальчишка в королевском дворце и принц на улицах Лондона, эта авантюра западает в память своей сказочной интригой обмена судьбами, подчеркивающей социальное неравенство, местами с теплой иронией и юмором, который не уменьшает серьезность темы.
Безусловно, стоит вспомнить и рассказы О. Генри, особенно "Дары волхвов» и его цикл "Благородный жулик" с авантюристом Джимми Валентайном. Джек Лондон в "Зове предков" уводит в суровый мир Клондайка, где собака Бук пробуждает первобытный инстинкт (прочитала я её эту книгу ещё будучи подростком, «блуждая» по домашней библиотеке в поисках «чего-то на почитать») - не самая легкая для меня книга, но в памяти осталась надолго, она меня тогда поразила своим сюжетом. Рэй Брэдбери в "Вине из одуванчиков" плетет лирическую паутину ностальгии — лето 1928 года в маленьком городке, с первыми поцелуями, цирковыми чудесами и предчувствием перемен, трогает поэтичными образами и меланхолией уходящего детства. Ещё, "Дом странных детей" Рэнсома Риггза, когда-то меня зацепила своей готической атмосферой и тайнами. Возможно, было и что-то еще, но сразу сложно всё вспомнить.
++++
Сообщение отредактировал dkirlenkova03 - Понедельник, 29.12.2025, 04:43 |
| |
|
|
| natalchenko_98 | Дата: Понедельник, 29.12.2025, 17:04 | Сообщение # 18 |
|
Сержант
| Так сложилось, что я из классической литературы американской почти ничего не читала. Когда мой уровень английского позволил мне читать в оригинале лет 5-6 назад, я начинала с американских бестселлеров, их я перечитала много: авторства Coleen Hoover, The hate u give, Funny people, Verity и еще ряд того, что я и не вспомню. Совершенно не представляют никакой литературной ценности, в чем-то даже вредны, потому что содержат много ненужных и подробных постельных сцен, однако, надо признать, что лингвистически очень продвинули мой язык.
Самое достойное в этом списке - "Унесенные ветром". Чудесное произведение, на мой взгляд, так как мне показалась литературная Скарлетт очень разносторонней, ее горделивость, инфантильность и тщеславность растворились в ее смелости, твердости характера, мужестве во время Гражданской войны. Благодаря ей одной все остальные более чистые душой персонажи выжили.
Случайно вышло, что я погрузилась в проблему темнокожих через американскую литературу, так как состояла в книжном клубе (для американцев) и читала вместе с ними "The invisible man" Ральфа Эллисона про борьбу за идентичность и признание афроамериканцев в обществе, которое часто делало их невидимыми или маргинализировало их опыт. Тогда же я прочитала Uncle's Tom Cabin.
Поэтому любимый автор is yet to discover.
ПС Увидела ответ выше, конечно, детские рассказы Марка Твена я читала.
++++
Сообщение отредактировал natalchenko_98 - Понедельник, 29.12.2025, 17:32 |
| |
|
|
|
|