Форум »
Американская литература »
Литература "американского ренессанса" »
Торо »
"Прогулки"

Это форум для студентов вуза.
Участие сторонних пользователей
не предусмотрено.

Воскресенье, 22.12.2024, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт А. В. Аксёнова
Главная | Регистрация | Вход
"Прогулки" - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Прогулки"
readeralexeyДата: Среда, 30.09.2020, 17:44 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Насколько значимы для вас прогулки на природе? Есть ли что-то в эссе Торо, что перекликается с вашим опытом?

mariabrkДата: Воскресенье, 20.12.2020, 20:39 | Сообщение # 2
Сержант
Прогулки на природе - очень важная составляющая нашей жизни. Каждый должен проводить хотя бы 15 минут, прогуливаясь по парку и слушая птиц (в идеале можно прогуляться по лесу и подышать свежим лесным воздухом). Данная практика помогает успокоиться, отдохнуть и оздоровиться, так как пешие прогулки чрезвычайно полезны для нашего тела.

Однако у Торо есть довольно крайние, как мне кажется, взгляды на прогулки ("Если вы готовы оставить отца и мать, брата и сестру, жену, детей, друзей и никогда их больше не видеть, если вы заплатили долги и сделали завещание, привели в порядок дела и стали свободны — тогда вы готовы для прогулки").

Но в то же время, есть и высказывания, которые довольно близки моим установкам:

1. "Я думаю, что не смогу сохранить здоровье и бодрость духа, если не буду каждый день часа по четыре, а то и больше, бродить по лесу, по холмам и полям, совершенно забыв о земных делах". (Я, конечно, не гуляю каждый день по 4 часа, но саму идею я разделяю).
2. "Я не могу просидеть в комнате целый день, иначе я обрасту мхом". Эти слова находятся в неразрывной связи с предыдущими, и можно добавить что движение (и особенно на свежем воздухе) - это жизнь.
3. "Женщины выходят из дома еще реже, чем мужчины. Но как они это выдерживают, уму непостижимо." С этими словами я, пожалуй, не соглашусь. Как правило (судя по моему опыту) некоторые женщины активнее мужчин и чаще выходят на прогулки, так как заботятся о своем здоровье. Однако в современном мире вообще невозможно привести такую статистику, так как сейчас как мужчины, так и женщины озабочены ЗОЖ.
4. И последнее, что мне хотелось бы привести здесь: "В лесу есть места, куда с разных сторон доносится пение дроздов. Вот куда я хотел бы перебраться. Это дикая местность, не занятая еще никакими переселенцами. Я в ней, кажется, уже акклиматизировался."

Иногда, прогуливаясь, очень хочется побыть какое-то время наедине с природой: только ты и природа... и больше никого, и никаких гаджетов. Милый уютный домик где-то в красивом месте, интересная бумажная книжка, травяной чай и природа...

+++

nastenatlt98Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 22:44 | Сообщение # 3
Сержант
Могу сказать, что по мере взросления степень важности прогулок для меня стала меняться. Я понимаю, что свежий воздух необходим человеку, однако я не могу сказать, что я люблю прогулки на природе. Оглядываясь назад, я понимаю, что была совсем другим человеком: я могла часами просто так ходить по городу, как Торо каждый раз находя какие-то новые дороги. Возможно, в то время я любила оставаться наедине с природой и своими мыслями.

Я не думаю, что смогу оставить все свои дела и, как говорит Торо, отправиться на поиски «родников жизни». Однако могу сказать, что понимаю восторг Торо от того, что есть возможность пройти каким-то новым путем. Во время стажировки в Ноттингеме мне нравилось ходить там, где я еще не была, и просто любоваться деталями. Я понимаю, что это другая страна и там для нас все было новым, но в защиту моего опыта могу привести один эпизод из жизни. Когда мы были в Дублине, я вышла на прогулку, и случилось так, что мой телефон разрядился, к тому же карточку с деньгами я оставила дома. Таким  образом, я была без средства связи и практически без денег. Но могу сказать, что именно в это время мои глаза «открылись»: я смотрела на окружающие меня вещи не через объектив камеры, но видела жизнь такую, как она есть. Я заметила столько деталей, сколько я не замечала ранее, мой разум прояснился и успокоилась душа. Я думаю, что именно об этом состоянии Торо и пишет – жить в настоящем моменте, созерцать Природу и постараться найти то солнце, которое «прольет свой свет в наши умы и сердца и осветит всю нашу жизнь великим светом пробуждения, таким ровным и золотистым, каким осенью оно освещает речной берег».

+++

Сообщение отредактировал nastenatlt98 - Воскресенье, 20.12.2020, 22:45

readeralexeyДата: Пятница, 25.12.2020, 20:53 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Цитата nastenatlt98 ()
я могла часами просто так ходить по городу, как Торо каждый раз находя какие-то новые дороги. Возможно, в то время я любила оставаться наедине с природой и своими мыслями.

Настя, так наедине с природой или с городом?

readeralexeyДата: Пятница, 25.12.2020, 22:01 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Цитата mariabrk ()
Однако у Торо есть довольно крайние, как мне кажется, взгляды на прогулки ("Если вы готовы оставить отца и мать, брата и сестру, жену, детей, друзей и никогда их больше не видеть, если вы заплатили долги и сделали завещание, привели в порядок дела и стали свободны — тогда вы готовы для прогулки").

В первой части цитаты аллюзия на Евангелие (слова Христа). Для романтиков общение с природой - религия.

salomiagudovaДата: Среда, 14.12.2022, 19:46 | Сообщение # 6
Подполковник
Для меня прогулки на природе и сама природа очень важны. Возможно, потому что я выросла в небольшом городке и при этом живу в старой его части, я не могу представить себе жизнь в крупном городе, например, Москве. Мне кажется, что для людей естественней жить в деревне, чем в городе, но, к сожалению, если человек хочет добиться в жизни "успеха", для этого нужны возможности большого города. Жизнь в маленьком городе воспринимается некоторыми людьми, как "жизнь без возможностей" и это, наверное, во многом правда. Например, я знаю, что я скорее найду работу по душе с хорошей зарплатой в Москве, а в моем городе выбор невелик, если вообще есть.

С таким взглядом на жизнь Торо был совершенно не согласен. Он считал, что из материальных вещей нам нужно совсем немногое, а все остальное - лишнее, от которого нужно избавиться. Отказаться от природы ради "успеха" и денег? Только не для Торо, который пишет: "Я думаю, что не смогу сохранить здоровье и бодрость духа, если не буду каждый день часа по четыре, а то и больше, бродить по лесу, по холмам и полям, совершенно забыв о земных делах". Торо не нужен был не только город, но и деревня. Он не хотел ни от кого зависеть. Он хотел быть как можно ближе к природе и он даже прожил больше 2 лет в уединении в лесу.

С другой стороны, как бы не важна была для Торо природа, он все же не остался у Уолденского пруда навсегда, а речи о том, что человеку нужно лишь немногое, кажутся мне немножко лицемерными, учитывая, что его друзья часто выручали его, например, он долгое время жил у Эмерсона, а когда его посадили в тюрьму за неуплату налогов, за него заплатили опять же его друзья.

Для меня важны прогулки на природе, близость к природе и сама природа, но в то же время мне надо строить свою жизнь, поэтому мне нужно искать баланс, к которому, надеюсь, я приду.

+++

Сообщение отредактировал salomiagudova - Пятница, 16.12.2022, 14:19

alekssander-com29Дата: Пятница, 16.12.2022, 13:41 | Сообщение # 7
Подполковник
Большую часть своего детства и провел в деревне и пригороде, непосредственно близко к природе, даже сейчас я могу вспомнить, как в свои 4 года я смотрел на ночной лес, расположившийся в 20- 30 метрах от дома. То ощущение неподдельной мощи и влекущей загадочности до сих пор всплывает у меня в памяти, когда я вижу подобную картину. Возможно, именно опыт такого близкого общения с природой воспитал мою любовь к прогулкам в дикой местности. Уже позже, когда мы продали участок в деревне и переехали в частный сектор на окраине города, эта тяга к чему-то столь необъятному и свободному, никуда не пропала. Недалеко от нашего дома было огромное дикое поле, испещренное оврагами от давно протекавшей там реки. И я проводил там огромное количество времени. Но это было в детстве. Сейчас это поле застроено жилыми домами и магазинами, не хуже, чем центр города, и я воспринял это как огромную потерю. Наверное, благодаря мой близости и любви к природе я так согласен со многими идеями Торо, его восхищением этой первозданной силой, желанием хоть на мгновение сбежать из задушенного бетоном города и приобщиться хотя бы к толике природного величия. В минуты такого единения приходит чувство необузданной свободы, спокойствия и вместе с тем воодушевления. Даже сейчас, когда с прошествием многих лет мое острое восприятие мира несколько притупилось, прогулки по дикому лесу, огромным холмам, усеянным травами, побережью рек, вызывают у меня неподдельный восторг и желание как можно дольше пребывать в этом состоянии.

++++

Сообщение отредактировал alekssander-com29 - Среда, 21.12.2022, 17:22

bondarenkodv7Дата: Воскресенье, 15.01.2023, 16:40 | Сообщение # 8
Лейтенант
Не сказал бы, что я считаю себя активным человеком. Сидеть дома, пить чай, смотреть фильмы, проводить время с семьей и друзьями дома – мое любимое времяпрепровождение. К тому же, из-за своей лени я очень неохотно отправляюсь на прогулки самостоятельно.
К счастью, есть люди, которые не дают мне «заржаветь» вместе с диваном и постоянно пытаются меня куда-то вытащить. Я благодарен им, ведь, прогуливаясь на свежем воздухе, чувствовать себя начинаешь по-другому, совсем не так, как дома.
Такие прогулки на природе помогают мне расслабиться и прийти в себя.

++

Daniil Bondarenko

katyadorniakДата: Воскресенье, 10.12.2023, 02:00 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Во времена учебы на бакалавриате прогулки были обязательной частью мероприятий по выживанию во время сессии. Каждый день я тащила себя на нервный моцион по Перерве под музыку в наушниках, пытаясь "вЫходить" из себя весь стресс и страх. Не могу сказать, работает ли это так с психологической точки зрения, но под свой плейлист для прогулок я таки дошла до диплома и его успешной защиты.

Главная проблема в том, что Перерва - не Массачусетс, тут далеко не уйдешь: упрешься либо в железную дорогу, либо в нежеланных попутчиков. Да и гулять зимой не всегда себя заставишь. Но это все городские прогулки, что насчет природы?

Единственное, в чем я хороша при ходьбе по пересеченной местности, это то, что я никогда не жалуюсь. Но любые пешие прогулки я люблю совершать ради финальной цели. Например, ради пикника в центре леса на заветной полянке. Это, кончено, неверный подход. Когда нибудь я научусь ценить движение ради движения.

Самый зацепивший меня фрагмент имеет мало отношения к прогулкам, но я все же его приведу.

Когда я просматриваю списки имен на иностранном языке — скажем, списки офицеров или же авторов, которые писали на определенную тему,— я еще раз убеждаюсь, что в имени самом по себе смысла нет. Имя Меншиков для меня не ассоциируется с человеком, оно могло бы принадлежать и крысе. Как мы воспринимаем польские и русские имена, так и они воспринимают наши. <…> Я представляю себе, как огромное стадо диких животных разбрелось по земле и каждому из них пастух присвоил какую-то кличку на своем варварском наречии. Конечно, людские имена так же обыденны и бессмысленны, как и клички собак, скажем, как Боз или Трей.

Мои соболезнования всем Меньшиковым.

Должна сказать, что русские воспринимают англоязычные имена с куда большим трепетом и уважением. Хотя и давать англозвучащие имена животным у нас обычное дело.

Однако уважать и наделять имя смыслом - очень важная часть бытия человека.

Незнакомое звучание не дает нам права выстраивать отрицательный ассоциативный ряд. Да, это не первое движение инстинкта, но тем человек и выше животного, что он способен себя перебороть и сделать навык новым инстинктом. Однако Торо воспринимает ситуацию совершенно по-другому: он, напротив, недоволен тем, что человечество слишком рано отняли от груди природы, лишив возможности слушать инстинкты.

+++

EkaterinaDolzhenkova

Сообщение отредактировал katyadorniak - Понедельник, 18.12.2023, 22:22

tsumskaa30Дата: Вторник, 12.12.2023, 21:55 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Статус: Online
Насколько значимы для вас прогулки на природе? Есть ли что-то в эссе Торо, что перекликается с вашим опытом?

Каждый день я с нетерпением жду, когда настанет время прогулки. Я ценю время, проведённое вне дома, потому что таким образом я могу отвлечься от множества дел, которые мне предстоит выполнить. Подобно Торо, я могу сказать: «Мысль о каком-нибудь деле не покидает меня, при этом тело пребывает в одном месте, а душа — в другом, и я теряю душевное здоровье. Во время прогулки я возвращаю его».

Начиная с подросткового возраста, я почувствовала, что прогулки на свежем воздухе дают мне возможность поразмышлять о том, на что в повседневной жизни у меня не хватает времени. Мы слишком заняты, чтобы сесть и просто подумать. Во время ходьбы ко мне приходили важные философские мысли, я вела полемику сама с собой, и, возможно, именно эти «философские» прогулки сформировали мой взгляд на мир.

Торо в своём произведении «Прогулки» поднимает темы, близкие каждому современному человеку, живущему в городе, ведь все люди «измучены постоянным движением, происходящим вокруг них, причем сами они не двигаются с места».

Мне показалось интересным и следующее высказывание Торо: «Сколько несчастных студентов из тех, о ком мне приходилось слышать, гораздо быстрее развилось бы физически и интеллектуально, если бы они вместо того, чтобы допоздна сидеть над книгами, портя себе глаза, спокойно спали бы сном праведников».

Эта идея мне также близка. За всю учебу я ни разу не сидела ночью, пытаясь выучить что-то перед экзаменом, так как мне всегда казалось это бессмысленным, ведь запомнить уже ничего невозможно.

Однако вместе с тем я чувствую некоторую неполноценность, потому что не могу в полной мере разделить восторг Торо, ведь основную часть времени я живу в городе и не обращаю столь пристального внимания на окружающую природу. Так, прочитав наблюдения Торо, я подумала, как было бы здорово самой увидеть этот пейзаж и прийти к таким мыслям: «Я видел, как садящееся солнце осветило впереди величественный сосновый лес. Его золотые лучи падали на просеки, как на покои какого-то великолепного чертога. У меня было такое чувство, словно некое удивительное и блестящее семейство из древнего рода поселилось там, в той части страны, которую мы называем Конкорд и которая неизвестна мне».

Таким образом, мне кажется, что каждый человек, прочитав произведение Торо, может найти мысли, перекликающиеся с его собственными, ведь все мы, так или иначе, любим проводить время на природе, отдыхая душой и телом.

++++

readeralexeyДата: Воскресенье, 17.12.2023, 20:55 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант

Цитата katyadorniak

Самый зацепивший меня фрагмент имеет мало отношения к прогулкам, но я все же его приведу. "Когда я просматриваю списки имен на иностранном языке — скажем, списки офицеров или же авторов, которые писали на определенную тему,— я еще раз убеждаюсь, что в имени самом по себе смысла нет. Имя Меншиков для меня не ассоциируется с человеком, оно могло бы принадлежать и крысе. Как мы воспринимаем польские и русские имена, так и они воспринимают наши. <…> Я представляю себе, как огромное стадо диких животных разбрелось по земле и каждому из них пастух присвоил какую-то кличку на своем варварском наречии. Конечно, людские имена так же обыденны и бессмысленны, как и клички собак, скажем, как Боз или Трей."

Торо здесь затрагивает очень интересную для нас (и как филологов, и как православных) тему условности, "номинальности" нашего языка в отличие от "языка Адама", в котором слова отражали сущность предмета или явления. Слова сейчас (после "вавилонского смешения") - условные "бирки", произвольно навешиваемые на явления. Но Торо здесь неожиданно выражает религиозно-мистическое отношение к языку, тоску по "языку Адама", тем самым обнаруживая себя наследником пуританской культуры. Однако именно пуритане отказались от почитания святых, в связи с чем произошла постепенная десакрализация и дезинтеграция имени, которую констатирует Торо и которая в наше время в англосфере достигла предела (отказ от полных форм традиционных имен). В православной культуре отношение к имени иное, что проявляется в наречении имени при крещении, назывании имени при исповеди и причащении, поименном поминовении в молитве и предельно - в исихазме и особенно имяславии.

P.S. Близкая мысль о языке есть и у Готорна, ее приводит Даша в другом разделе: "Язык - человеческий язык - в конечном счете немногим лучше кряканья и кудахтанья домашней птицы или иных выражений животного начала, а порою даже менее точен".

marie05052001Дата: Четверг, 21.12.2023, 11:19 | Сообщение # 12
Лейтенант
К прогулкам на природе я отношусь прекрасно, но случаются они в моей жизни редко. Намного чаще гуляю по городу. Созвучной моему опыту оказалась следующая цитата:
«Через два — три часа ходьбы я окажусь в совершенно незнакомой местности. Одинокий фермерский дом, которого я еще не видел, иногда столь же интересен и нов, как владения короля Дагомеи.» - У меня тоже такое было. Несколько лет назад, ранней весной я решила в одиночку погулять по своему району и посмотреть места, которых ещё не видела. Я шла, мечтала о будущем, придумывала собственную книгу, и мне действительно было интересно узнать, что в двух часах ходьбы от моего подъезда есть красивые высотные дома и уютные маленькие площадки рядом с ними.

sophianesterenokДата: Среда, 11.12.2024, 13:31 | Сообщение # 13
Сержант

Мои лучшие детские воспоминания связаны с временем, проведенным летом в деревне; дом нашей семьи стоял вдалеке от других, мы почти не видели других людей и все вокруг (лес, пруд, поля, пчельня) принадлежали как будто только нам. Можно было пойти в любую сторону, и идти так далеко, как только можешь (конечно, по детским меркам). Мне очень не хватает теперь этой свободы ("Ни за какие деньги не купишь необходимые для этого свободу, досуг и независимость...").

От моего дома сейчас можно дойти пешком до Ботанического сада, и я жалею, что недостаточно часто этим пользовалась во время учебы. Мои лучшие прогулки были спонтанными, пусть и "вылазками" ("к вечеру мы возвращаемся домой [...], причем половину пути мы проходим обратно по своим собственным следам"), и я была действительно готова идти как можно дальше вглубь, не думая о возвращении. В первую такую прогулку я повернула назад, только когда совсем стемнело и пропала сотовая связь; конечно, у меня нет той свободы и независимости, о которой писал Торо, но для меня в период, например, сессии и одинокого городского "затворничества" это было сравнимо с полноценным отдыхом в горах или на море. После выпуска я вынуждена значительную часть времени проводить в метро и поездах, и для меня еще важнее стало не просто быть на свежем воздухе, но именно ходить пешком, сходить с дороги, идти, не зная куда.

"Как вспомню, что продавцы и мастеровые проводят в закрытом помещении не только все утро, но и весь день, сидят, скрестив ноги — словно ноги для того и даны нам, чтобы на них сидеть, а не стоять или ходить,— мне становится ясно, что всем им нужно воздать должное за то, что они до сих пор не лишили себя жизни [...] И если иногда я выбираюсь из дома часу в одиннадцатом, а то и в четыре, когда вечерние тени уже ложатся на землю и день, считай, уже пропал, у меня возникает такое чувство, словно я совершил грех, который нужно замаливать." Когда я в выходной день убеждаю себя выйти на улицу вечером (куда позже четырех), я действительно чувствую некую долю вины за то, что провела целый день в плохом настроении, когда легко можно было бы восстановить силы и интерес к жизни простой прогулкой.

Чтение о прогулках Торо, как и "Жизни в лесу", утвердило меня в мысли, что я бы хотела в будущем снова пожить вдали от города, где из дома можно было бы выйти сразу на природу и по четыре часа идти в любом направлении.

+++

windelolaДата: Среда, 11.12.2024, 13:57 | Сообщение # 14
Сержант
Прогулки на природе всегда были важны для меня из-за свежего воздуха; в городе, где я родилась, очень много деревьев и зеленых участков, повсюду клёны и тополя, помимо этого за 15 минут прогулки по центру можно оказаться в двух небольших ухоженных и уютных берёзовых парках. За час на автобусе или за полчаса на машине можно доехать до полосы Ленточного бора с корабельными соснами, зимой там на некоторых участках есть лыжня и можно пить горячий морс из лесных ягод, которым угощают на "финише".

В Москве для прогулки по парку необходимо совершить отдельную поездку по "каменным джунглям" и желательно запастись при этом перекусом, полноценным обедом или достаточным количеством нулей на карте, которым предшествуют ещё какие-то неоднозначные многозначные цифры.

Достаточно непросто было адаптироваться к постоянному пребыванию в "полосе отчуждения". Но и к ощущению "вечного странствования" в Москве можно привыкнуть: я представляю, что сплю в каюте на большом застывшем корабле.

Прокомментировать хотелось бы следующее:

Цитата
A man’s ignorance sometimes is not only useful, but beautiful — while his knowledge, so called, is oftentimes worse than useless, besides being ugly. Which is the best man to deal with — he who knows nothing about a subject, and, what is extremely rare, knows that he knows nothing, or he who really knows something about it, but thinks that he knows all?

My desire for knowledge is intermittent; but my desire to bathe my head in atmospheres unknown to my feet is perennial and constant. The highest that we can attain to is not Knowledge, but Sympathy with Intelligence. I do not know that this higher knowledge amounts to anything more definite than a novel and grand surprise on a sudden revelation of the insufficiency of all that we called Knowledge before — a discovery that there are more things in heaven and earth than are dreamed of in our philosophy.

Цитата
Человеческое невежество иногда не только полезно, но прекрасно, а так называемое знание зачастую бесполезно, если не сказать хуже. Кроме того, оно безобразно. С кем лучше иметь дело — с человеком, который ничего не знает о данном предмете и, что особенно редко, знает, что он ничего не знает, или с тем, кто действительно знает о нем нечто, но думает, что знает все?

Желание увеличить свои познания у меня возникает периодически, а мое желание окунуться с головой в сферы, незнакомые моим стопам, вечно и постоянно. Высшее, чего мы можем достигнуть,-— это не знание, а стремление к познанию. Я не думаю, что высшее знание сводится к чему-то более определенному, нежели необычное и прекрасное чувство удивления, которое мы испытываем, когда нам внезапно открывается недостаточность всего того, что мы доселе называли знанием, когда мы обнаруживаем, что и в небе, и в земле сокрыто больше, чем снится нашей мудрости.

Зачем-то "ignorance" переведено экспрессивным "невежеством", хотя можно было бы остановиться на простом "незнании" или, если обязателен корень "ведать", то хотя бы на "неведении", чтобы не создавать дополнительного оттенка самоуверенности, отсутствующего в оригинальном тексте. "Ничего не знающий о данном предмете" человек действительно не вызывает никаких неприятных эмоций, а вот "невежда" вызывает, но к слову "невежество" в переводе гораздо ближе описание "кто действительно знает нечто, но думает, что знает все". В переводе, таким образом, получается белиберда, которая меня и побудила привести здесь именно эту цитату.

Что касается моего отношения к высказанной мысли, то и я считаю, что в незнании действительно нет ничего плохого, но и не обязательно существует такая закономерность, что человек, "знающий некую часть, думает, что знает всё". Открытия, процесс отбора и структурирования получаемой информации приносят радость, как и помощь другим в совершении этих открытий.

+++

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024