lori9520 | Дата: Понедельник, 23.12.2024, 09:37 | Сообщение # 16 |
Рядовой
Статус: Offline
| Какие сонеты наиболее запомнились?
Из прочитанного списка во мне более всего эмоций пробудили сонеты:
1) «Монашке мил свой нищий уголок». Он говорит о том, о чем мечтает каждый и, наверное, к чему стремится каждый тоже. О призвании, о пути, после избрания которого, никакие трудности не смогут отвратить от него тебя; о смирении и благодарности того, «кто в тюрьме свой дом увидеть смог», а также, возможно, о родине души, Небесном Царстве, в котором она пребывает, несмотря на всяческие внешние жилища для тела. Как в притче о птичке и свободе. В ней говорится о том, что несвободные духом не могут быть свободны телесно (когда птичка, выпущенная из клетки на волю возвращается назад в эту клетку). Когда приходит покупатель и говорит: «Я хочу купить свободу», то продавец ему отвечает, что свободу нельзя купить, ее можно только продать.
2) « Господень мир, его мы всюду зрим». Здесь поэт природу отождествляет с божественным миром, видит в ней Творца. Однако человек, отдалившись, отрекшись от природы променял её на «мир» и стал он чужд природе, а значит и всему возвышенному, божественному. И здесь, как будто крик души, что будь основой жизни духи природы – это бы поменяло отношение человека к ней. Возникает вопрос, такой ценой (отречения от Бога), а нужно ли это кому-нибудь?
3) Англия, 1802 г. «Скажи, мой друг, как путь найти прямей» Удивительно, но даже тогда возникали мысли о прекрасном и утраченном прошлом, которое было выше, чище, благороднее. Ценность человека отныне определяет внешний фасад, декорации, муляж, дым и зеркала, богатство материальное, духовная нищета.
4) «Ты всё молчишь! Как быстро отцвела». Разлука сыграла злую шутку и отобрала возлюбленную у поэта. Здесь упоминается долг, возможно связаны они были узами, которые оказались не достаточно крепки и долговечны. В силу сохранившегося пылкого огня, чувств к даме, он остается верен ей и готов на самое малое, лишь бы в жизни быть её. Но, что стало с их союзом – подобен он стал смерти, как гнездо, засыпанное снегом: холодное, невозможное на для жизни, в глухом лесу, как зимой на кладбище.
+++
Сообщение отредактировал lori9520 - Вторник, 24.12.2024, 09:03 |
|
| |