| readeralexey | Дата: Вторник, 14.04.2020, 14:00 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Еще один человек-легенда, чье культурное воздействие, можно сказать, обратно пропорционально его литературному таланту. Культурное влияние Хораса Уолпола в масштабе Европы огромно.
Но насколько "читабелен" сегодня "Замок Отранто"?
Какие еще готические романы читали? Было ли интересно?
Кстати, ближайший к Перерве архитектурный "привет" от Уолпола -

См. другие приветы от Уолпола русским в альбоме по искусству, категория "русская псведо-/неоготика". Сможете догадаться, чем отличается "неоготика" от "псевдоготики"?
|
| |
|
|
| veronikachernykh15 | Дата: Среда, 29.05.2024, 22:29 | Сообщение # 31 |
|
Полковник
| Цитата readeralexey (  ) Вероника, разберитесь с этим! Это недоразумение. Разобралась, писатели XVIIIв. в основном действительно вступали в полемику с классицизмом. Уоллпол действительно обращался к текстам этой эпохи, например, писал стихотворения именно в классицистическом стиле. Предложение сформулировала неправильно, я имела в виду, что Уоллпол осуждал современную ему литературу, поэтому для его творчества характерно возвращение к прошедшим эпохам.
|
| |
|
|
| mariablansh | Дата: Пятница, 27.03.2026, 20:20 | Сообщение # 32 |
|
Майор
| Но насколько "читабелен" сегодня "Замок Отранто"? Думаю, роман вполне читабелен, все зависит от вкусов человека. Язык, которым он написан, конечно, непривычен, но это характерно многим произведениям минувших столетий. Сюжет кому-то может показаться предсказуемым, но для меня он довольно захватывающий, я в принципе не обладаю литературной интуицией и умением предугадывать последующие действия героев. Новаторство произведения впечатляет, если посмотреть на него с точки зрения его современников. Роман стоит прочесть хотя бы для понимания истоков жанра. Какие еще готические романы читали? Было ли интересно? Я читала "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, правда, много лет назад. Точно помню, что было интересно, буквально на одном дыхании прочла, повороты сюжета казались мне абсолютно непредсказуемыми. Наверное, каждый человек привыкает мыслить по каким-то своим клише, но у некоторых авторов получается создавать произведения, похожие на жизнь, в которой гораздо больше вариантов развития событий и исходов ситуаций, чем мы себе можем представить, ведь всегда может вмешаться какой-то неучтенный фактор, который в итоге все изменит. Хотя, конечно, мистический роман - это не про реальную жизнь, к счастью. Главного героя сначала было жалко, а потом, чем ближе я была к финалу истории, тем больше мне хотелось скорее попрощаться с ним, потому что Дориан превратился в непросто ужасного человека, а в какого-то монстра, которого и человеком-то не назовешь.
Баушова М.
|
| |
|
|