Форум »
Английская литература »
Есть что обсудить? Создайте тему! »
»
Предварительно
Your previous experience with British Literature

Это форум для студентов вуза.
Участие сторонних пользователей
не предусмотрено.

Четверг, 16.10.2025, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт А. В. Аксёнова
Главная | Регистрация | Вход
Предварительно - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Предварительно
readeralexeyДата: Суббота, 27.08.2022, 12:29 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Что из произведений списка литературы вы уже читали (в переводе или в оригинале)?

С какими произведениями знакомы по экранизациям / театральным постановкам?

Что больше всего понравилось, запомнилось, произвело впечатление?

Есть ли произведения, к которым вы не хотели бы возвращаться?

Какой период истории английской литературы вас интересует больше всего?

Каковы ваши ожидания от курса и есть ли пожелания к курсу?

vasyakarelin074Дата: Вторник, 09.09.2025, 00:20 | Сообщение # 16
Рядовой
Из списка литературы мало с чем знаком, постановок и экранизаций видел ещё меньше("Беовульф" от шестого класса не считается). Однако, хотелось бы восполнить эти пробелы и изучить в той или иной степени литературу британских островов и американскую литературу всех предложенных эпох.

varvaraДата: Суббота, 13.09.2025, 20:01 | Сообщение # 17
Сержант
Что из произведений списка литературы вы уже читали (в переводе или в оригинале)?
В первую очередь назову трагедию Уильяма Шекспира “Ромео и Джульетта”. Это произведение мы достаточно подробно разбирали на уроках литературы в школе, и даже ездили на постановку в театр. Помню, как наш класс во время обсуждений разделился на два лагеря: одни говорили, что любовь, показанная в произведении, была не настоящей, а другие наоборот, были уверены, что автору удалось показать настоящие чувства между героями. Было бы интересно поработать с этим произведением еще раз, уже на парах литературы.

Следом я назову “Беовульфа” и “Кентерберийские рассказы”, с которыми я познакомилась на курсе средних веков.

Прочитав этот вопрос, я  сразу вспомнила нашу школьную поездку в театр на трагедию Уильяма Шекспира “Ромео и Джульетта”. Если я не ошибаюсь, то это было примерно в 8-9 классе, поэтому сейчас я уже плохо помню какие-то определенные детали или впечатления, но точно могу сказать, что это была режиссерская версия постановки.
Во время пауз на сцену выходили актеры, которые играли роль рассказчиков. Они обсуждали действия героев, их эмоции, иногда делились интересными фактами об Италии, ее достопримечательностях и непосредственно о Вероне. В общем и целом, у меня остались положительные впечатления от той поездки.
Если начать вспоминать экранизации этой трагедии, то на ум сразу приходит фильм "Ромео+Джульетта" с Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс.

Говоря о шекспировских экранизациях практически сразу вспоминается фильм Франко Дзеффирелли “Укрощение строптивой”. Этот фильм запомнился мне красочностью и комедийностью, а также дуэтом Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона.

Думаю, что таких произведений нет, но есть произведения, которые хотелось бы разобрать повторно и подробнее, так как были прочитаны в спешке.

Больше всего меня интересует период английской литературы XIX века, так как мне очень нравятся такие писательницы как Джейн Остин (“гордость и предубеждение”, “Разум и чувства”, “Эмма”) и Шарлотта Бронте (“Джейн Эйр”). И хотя их нет у нас в списке литературы, мне в целом интересно изучить ту культурную эпоху, в которой развивались и творили одни из моих любимых авторов.

Кузнецова Варвара к 18.09

Варвара Кузнецова

Сообщение отредактировал varvara - Суббота, 13.09.2025, 20:03

uc0lyaДата: Воскресенье, 14.09.2025, 15:56 | Сообщение # 18
Сержант
Что из произведений списка литературы вы уже читали (в переводе или в оригинале)?

Из списка литературы читала поэму "Беовульф", так как это входило в программу литературы средних веков.

В школе читала "Робинзона Крузо" и "Приключения Гулливера", правда последнее возможно в сокращенном виде, но я не уверена.

Конечно, знакома с произведениями Шекспира. Смотрела театральную постановку "Гамлет". Постановку "Ромео и Джульетта" мы ставили в школе, но в очень кратком варианте.

Больше всего понравилась трагедия "Ромео и Джульетта". Когда участвуешь в постановке, неизбежно становишься частью мира, в котором на время оказываешься. Все эмоции переживаются сильнее, и это восхищает и вдохновляет. Некоторые цитаты мы учили на английском, хотя тогда я еще даже не думала о том, что в будущем смогу разговаривать на этом языке и понимать его. Близость к оригинальному тексту в то время вызвала такие необычные эмоции, которые оставили дополнительный отпечаток на впечатлении от самого произведения.

На данный момент таких произведений нет. На самом деле, даже если произведение не вызвало у меня никаких эмоций, а такое, к сожалению, происходит очень часто, то я совершенно не против вернуться к его прочтению ради углубленного изучения, которым мы занимаемся у нас на курсе.

Больше всего интересует конец 19-20 вв.
Из авторов могу назвать Герберта Уэллса, Редьярда Киплинга, Уильяма Голдинга, Конана Дойла, Агату Кристи.
Меня интересует эпоха, быт, культура, сами люди этого времени.

Ожидаю углубленного и интересного изучения литературы. Надеюсь на обсуждение произведений.

vfhbzcatДата: Среда, 17.09.2025, 15:54 | Сообщение # 19
Сержант
1. Что из произведений списка литературы вы уже читали (в переводе или в оригинале)?
Я знакома с такими произведениями, как "Беовульф" и "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера, которые мы изучали на первом курсе. Читала "Ромео и Джульетту", "Отелло", а также некоторые сонеты Шекспира, правда, это было несколько лет назад, поэтому помню я их смутно.

2. С какими произведениями знакомы по экранизациям / театральным постановкам?
Уже после прочтения познакомилась с адаптацией "Беовульфа" 1998 года (Animated Epics) с интересной мрачной анимацией, напоминающей советские мультфильмы, что сподвигло меня поискать информацию о производстве этого проекта — оказалось, он российско-британско-американский. Что касается Шекспира, то записи традиционных театральных постановок я, к сожалению, никогда не смотрела от начала до конца, ограничиваясь отрывками, но с удовольствием посмотрела французскую мюзикл-адаптацию "Roméo et Juliette: de la Haine à l'Amour".

3. Что больше всего понравилось, запомнилось, произвело впечатление?
"Беовульф" особенно привлек меня своим сеттингом — миром англосаксонских воинов, сражениями с чудовищами и атмосферой древности. Мне было интересно исследовать не только само произведение, но и исторический контекст его создания, поэтому именно его я позже выбрала для написания реферата.

4. Есть ли произведения, к которым вы не хотели бы возвращаться?
Пока нет. Возможно, я открою их для себя в процессе знакомства со списком литературы.

5. Какой период истории английской литературы вас интересует больше всего?
Пожалуй, меня привлекает период с 19 по 20 вв. Во многом потому, что многие книги, которые я читала для себя, как раз из этой эпохи. Также меня интересует литература Средневековья.

6. Каковы ваши ожидания от курса и есть ли пожелания к курсу?
Я ожидаю, что благодаря этому курсу я смогу не только анализировать содержание текстов, но и изучать исторический контекст их создания, а также биографии авторов.

К 18.09

Помещикова Мария

Сообщение отредактировал vfhbzcat - Среда, 17.09.2025, 15:57

lapkina625Дата: Среда, 17.09.2025, 21:00 | Сообщение # 20
Сержант
С Беовульфом я впервые столкнулась в прошлом году, в рамках курса литературы Средних веков. Меня всегда привлекал жанр эпической поэмы. Сюжет Беовульфа кажется для меня захватывающим, а алитерационный стих предаёт ему неповторимое звучание. 
Как известно, очень многие произведения легли в основу театральных постановок и экранизаций. Мне кажется, все смотрели всевозможные варианты "Ромео и Джульетты" Шекспира, и я не исключение. 
Неизгладимое впечатление на меня произвело "Путешествие Гулливера". Я знакома с этим произведением ещё с детства, меня всегда увлекало описание маленького народа, мне нравилось наблюдать, читая об их жизни. 
Мне кажется, произведений к которым я бы не хотела возвращаться – нет. Каждое произведение по-своему поучительно и бывает полезно в том или ином жизненном отрезке. 
Меня сильно привлекает литература двадцатого века, в ней поднимаются очень важные темы, которые необходимы для человечества. 
Предвкушаю, что курс будет крайне интересным. С нетерпением жду лекций!

xkiselenkoДата: Среда, 17.09.2025, 21:03 | Сообщение # 21
Сержант
С "Беовульфом", как и с "Кентерберийскими рассказами", я познакомилась на курсе зарубежной литературы Средневековья. Ранее читала "Ромео и Джульетту" и "Гамлета" Шекспира.

"Беовульф" представляет интерес, как один из немногих сохранившихся текстов на древнеанглийском, — он открывает читателю и исследователю картину мира и идеалы человека средневековой Англии. К примеру, в образе Хеорота — средоточия цивилизации, крепости, противостоящей необузданной природной стихии, — можно увидеть представление об идеальном устройстве общества в глазах людей того времени. С другой стороны, зная, что природа в поэме является источником опасности, — извне, из болот и топей, приходит Грендель и его мать — можно сделать вывод: в то время в обществе царил страх перед неизвестностью, лежащей за пределами места расселения людей. За этими образами различаешь мировосприятие многовековой давности — и как удивительно оказаться лицом к лицу с человеком почти забытой эпохи, заговорить на его языке... 
Кроме того, интересна контрастность поэмы. Хаос внешнего мира противопоставлен порядку, который воплощает Хеорот; Грендель, потомок Каина, отвергающий человеческую мораль и за это сам отвергнутый людьми, — Беовульфу, идеалу воина, готовому погибнуть за тех, кого защищает. Мне кажется, это след христианства, которое, живя знанием о Царствии Небесном, не может не противопоставлять его сияние мраку ада или суете земного мира. Представление о существовании двух противоборствующих сил могло оставить отпечаток и на авторе поэмы. 

Не могу обойти стороной "Кентерберийские рассказы". Чосер подарил нам галерею ярких портретов своих современников, панораму Англии всех сословий и культурных уровней. Он не отказывает неотёсанному Мельнику в изображении рядом с Рыцарем-аристократом, не стесняется поставить благочестивого бедного Священника напротив продажных, утопающих в роскоши монахов и продавцов индульгенций, сталкивает низкое с высоким — как положения в обществе, так и моральные устои. В "Кентерберийских рассказах" мне нравится честность, неприкрашенность образов, выражающаяся не только в описании персонажей, но и в их речи, содержании и оформлении их рассказов. Нравится искренность Чосера, не стесняющегося обличать и иронизировать, выставлять напоказ то, о чём принято молчать, даже посмеиваться над своими героями. Но и в смехе слышишь его любовь к старой доброй Англии! Чосер, один из первых голосов обновляющейся нации, не просто играет роль надзирателя, что выявляет пороки и освещает скромную добродетель, — он ещё и простой путник, развлекающий себя слушаньем рассказов по дороге в Кентербери, следующий вместе с героями и не отделяющий себя от их компании. Он знает тех, о ком рассказывает, не понаслышке, и его близость к собственным персонажам не скрывается от читателя. 

Киселенко Ксения

sofiaizeaiДата: Среда, 17.09.2025, 23:18 | Сообщение # 22
Рядовой
Что из произведений списка литературы вы уже читали (в переводе или в оригинале)?

Из программы произведений по Средним Векам я читала в переводе роман Кретьена де Труа «Ивэйн или или Рыцарь со львом», «Смерть Артура», «Беовульф», «Кентерберийские Рассказы» Дж. Чосера. Самостоятельно, ещё со времён школьной программы, я читала произведения «Робинзон Крузо», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Оттело», «Укрощение строптивой», «Джейн Эйр» и «Гордость и предупреждение».

Лично мне тяжело даётся чтение поэм, особенно с сильным романтическим уклоном — например, «Ромео и Джульетта», — или произведений, которые мы читали по программе Средних Веков. Это не мои жанры, поэтому, к сожалению, не хотелось бы возвращаться. Шекспир тоже даётся мне тяжело, но, возможно, всё зависит от подачи произведений, и в будущем мне понравятся его произведения.

Возвращаясь к вопросу, о театральных постановках и экранизациях, я смотрела несколько фильмов по «Преступлению и наказанию», которые мне очень понравились. Также видела театральную постановку по «Ромео и Джульетте».

Больше всего мне нравятся приключенческие произведения, поэтому очень жду, когда мы начнем изучать произведения Д. Дефо, Артура Конан Дойла и других писателей, которые писали интересные приключенческие произведения в прозе. Мой самый любимый писатель подобных произведений — Александр Дюма, поэтому, к сожалению, вряд ли он будет на наших лекциях. А если уточнять временной период, то, скорее всего, для меня самый ожидаемый — вторая половина XIX – начало XX вв.

Целикина Софья

Сообщение отредактировал sofiaizeai - Среда, 17.09.2025, 23:19

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025