One word is too often profaned For me to profane it; One feeling too falsely disdained For thee to disdain it; One hope is too like despair For prudence to smother; And pity from thee more dear Than that from another.
Очевидно ли, о чем идет речь в стихотворении Шелли, если не приводить его вторую строфу? Согласны ли вы с тем, что слово можно опошлить?
"Любовь" - очевидный ответ. Я очень люблю произведения, в которых зашифровывается слово: это очаровательная игра с читательским ожиданием. Однако я верю, что нельзя опошлить любовь. Это слишком священное чувство. Бог есть любовь, а Бог поругаем не бывает. Но это стихотворение - напоминание нам всем о важности произносимых нами слов: любовь нельзя упоминать всуе.
Мне кажется, ответ "любовь" вполне ожидаем: ни одно слово так часто не повторяется как честными, так и лживыми устами. Однако, как ни прискорбно опошление этого слова, я думаю, что переживания Шелли напрасны. Множество веков, но мы все ещё не стесняемся говорить "люблю" тем, кто нам дороже всех, и это не вызывает чувства пошлости или привкуса мещанства.