Форум »
Американская литература »
Литература "американского ренессанса" »
Торо »
"Прогулки"

Это форум для студентов вуза.
Участие сторонних пользователей
не предусмотрено.

Вторник, 13.01.2026, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт А. В. Аксёнова
Главная | Регистрация | Вход
"Прогулки" - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
"Прогулки"
readeralexeyДата: Среда, 30.09.2020, 17:44 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Насколько значимы для вас прогулки на природе? Есть ли что-то в эссе Торо, что перекликается с вашим опытом?

milapolyudovaДата: Понедельник, 29.12.2025, 10:36 | Сообщение # 16
Сержант
Статус: Offline
Когда я читала записи Торо в его дневниках, полные названий растений на латыни, замечаний о погоде, смене времен года и политике сидя на пятой лекции в аудитории, то просто не могла оторваться. Все дело в том, что в 2011 году я покинула дом, где человек намного больше связан с природой, чем в бесконечных "каменных джунглях", где я обитаю уже 15 лет. Ах да, более того,  в 90-е годы мне с родителями посчастливилось 6 лет пожить у моря. Когда мы уезжали оттуда навсегда, мне еще долго-долго снилась морская стихия, я тосковала по ней. Все  травмы разлук с природой степей и морского побережья, лиманов и холмов, небольших южных лесов и деревень выступают катализатором, когда я открываю творения таких романтиков как Генри Дэйвид Торо.

Читая это, я уже не так болезненно ощущаю этот отрыв от естественного.

"Люди, как домашние животные, уходят на день не дальше ближайшего поля или улицы, куда доносятся отзвуки дома, и чахнут, потому что дышат все
одним и тем же воздухом; утром и вечером их тени шагают дальше их самих. А надо приходить домой издалека, пережив приключения и опасности, сделав
какие-то открытия, чтобы каждый день приносил новый опыт и духовно укреплял нас."

Но позвольте, мистер Торо, мы - городские жители - поневоле не можем последовать Вашему совету. Но зато мы можем снова начать мечтать и усерднее стараться приблизиться к своей цели. Лес, шум леса летнего, осеннего, весеннего - это музыка природы, исцеляющая следы бессонных ночей в трудах, тревоге, несбывшихся надежд...

"Надо научиться просыпаться и бодрствовать; для этого нужны неискусственные средства, а постоянное ожидание рассвета, которое не должно покидать нас в самом глубоком сне. Больше всего надежд в меня вселяет
несомненная способность человека возвыситься благодаря сознательному усилию. Хорошо, когда он способен написать картину или изваять статую,
т.е. создать несколько прекрасных вещей, но куда благороднее задача быть, в моральном отношении, ваятелем и художником всей окружающей нас среды.
Сделать прекраснее наш день - вот высшее из искусств! Долг каждого человека - сделать свою жизнь во всем, вплоть до мелочей, достойной тех стремлений, какие пробуждаются в нем в лучшие ее часы."

Я поняла, мистер, я поняла.

"Сколько несчастных студентов из тех, о ком мне приходилось слышать, гораздо быстрее развилось бы физически и интеллектуально, если бы они вместо того, чтобы допоздна сидеть над книгами, портя себе глаза, спокойно спали бы сном праведников."

Спасибо, мистер Торо, спасибо. Вы правы.  Теперь, пожалуй, нужно  поспать.

++++

Сообщение отредактировал milapolyudova - Понедельник, 29.12.2025, 18:05

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026