Форум »
Английская литература »
Средние века и Ренессанс »
"Беовульф" »
"Беовульф"

Это форум для студентов вуза.
Участие сторонних пользователей
не предусмотрено.

Понедельник, 23.06.2025, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт А. В. Аксёнова
Главная | Регистрация | Вход
"Беовульф" - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
"Беовульф"
readeralexeyДата: Воскресенье, 13.09.2020, 18:00 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Ваши впечатления от поэмы?

Как вы думаете, зачем ее записали в Х веке?

Чем она может быть интересна современному читателю?

Хотели бы вы оказаться в числе древних слушателей / исполнителей поэмы?

На основании поэм "Видсид" и "Деор", а также строк 89-98 и 867-880 поэмы "Беовульф" опишите жизнь и творчество скопа.

Что такое "формульность" эпической поэзии?

Какой образ / мысль / отрывок / эпизод наиболее запомнился?

Встречались ли вам образы / мотивы / аллюзии на поэму в других произведениях литературы и искусства?

Какие имена / понятия / мотивы из поэмы использовал Толкин в "Хоббите" и "Властелине колец"?

Прикрепления: 1766339.jpg (180.5 Kb) · 1451855.jpg (357.4 Kb) · 8220553.jpg (1.95 Mb)

tsvioletta17Дата: Четверг, 26.05.2022, 23:34 | Сообщение # 16
Подполковник

"Беовульф" - одна из первых прочитанных мною поэм из древнеанглийского творчества. Сначала мне было трудновато читать, так как мне непривычен такой формат и подобные произведения, но потом я "вошла во вкус" и мне стало действительно интересно. Я считаю, что это классика героического эпоса, а такую классику нужно знать. Еще хочется упомянуть тот факт, что я очень вдохновляюсь вселенной Толкина, а он в свою очередь когда-то вдохновился именно "Беовульфом". Это еще одна причина, по которой поэма вызвала у меня интерес.

Думаю, тем же, чем интересна мне и моим друзьям. Это неоспоримая классика, как я упомянула выше, а классика, обычно, затрагивает актуальные проблемы. Такие произведения передают дух того времени, но остаются "вечными".

Не могу сказать, что хотела бы быть в числе исполнителей, но оказаться в числе древний слушателей интерес имею. Было бы славно прочувствовать атмосферу и дух древней Англии. Скорее всего, тогда бы поэма раскрылась по-новому, приоткрыв какой-то скрытый смысл и заиграв новыми красками.

Мне нравятся элегические моменты поэмы.  "Ему нет ему покоя ни днем, ни ночью, пока длань смерти не сожмет его сердце» — эти строки описывают горечь утраты и тяжесть жизни, такие моменты меня привлекают.

Встречались ли вам образы / мотивы / аллюзии на поэму в других произведениях литературы и искусства?

Как я упомянула выше, Толкин вдохновился "Беовульфом" и затем написал уже свои культовые произведения ("Хоббит", трилогия "Властелина Кольца"). И религиозные, и элегические, и героические мотивы можно разглядеть в книгах Толкина. Безусловно эти моменты и образы напоминают читателю о "Беовульфе".

+++

Сообщение отредактировал readeralexey - Пятница, 17.06.2022, 00:21

veronikachernykh15Дата: Среда, 08.06.2022, 00:50 | Сообщение # 17
Полковник

Поэма "Беовульф" - памятник англосаксонского эпоса, он с невероятной силой переносит читателя (то есть меня) в средневековый сюжет. Текст поэмы не так прост: чтобы поначалу проникнуться произведением, нужна доля концентрации и внимания, так как поэма написана аллитерационным стихом. Если преодолеть необычность текста, то можно углубиться в мир англосаксонского эпоса. Здесь можно проследить столкновение "двух миров" и двух культур. Христианство сталкивается с язычеством, а германский сюжет с кельтским. В тексте видны отсылки к Ветхому Завету, а через несколько строф конунг поклоняется идолам. В германской культуре не было драконов, этот образ взят из кельтской мифологии. Из курса введения в филологию германских языков нам известен кельтский миф об Одине, который сразился с непобедимом драконом. Возможно, текст приблизительно VII-VIII веков опирался и на мифологию кельтов.

Большего всего меня поразил образ Беовульфа, эпического героя, который отличается свойственным этому званию бесстрашием. Но в отличие от обыденного представления об эпическом герое, нам показана и его слабость. Нигде до этого я не встречала явный физический недуг у эпических героев, но здесь Беовульфа мы видим старым королем, который погибает при исполнении своего воинского долга.

+++

Сообщение отредактировал readeralexey - Пятница, 17.06.2022, 00:50

sodrozdovaДата: Пятница, 02.06.2023, 16:18 | Сообщение # 18
Полковник

Да, я хотела бы оказаться в числе и слушателя, и исполнителя, так как мне было бы интересно узнать, в какой обстановке все это исполнялось, как чувствовали себя сами исполнители / слушатели. Интересно узнать, как отреагировала аудитория, которая в первый раз услышала поэму.

Ярче всего мне запомнился эпизод поимки Гренделя — когда все бойцы в башне притворились спящими и решили поймать чудовище. Очень четко представляла этот момент, к тому же, слушала его в аудиокниге, так что все образы отзывались в моем сознании очень ярко.

+++

lolosipovanikaДата: Пятница, 02.06.2023, 21:01 | Сообщение # 19
Полковник

"Беовульф" - языческий по духу, но несмотря на это, в нём присутствуют библейские аллюзии и мотивы, но они исключительно относятся к Ветхому Завету. Например, образ братоубийцы (Каина) проходит красной нитью через поэму.

Какие имена / понятия / мотивы из поэмы использовал Толкин в "Хоббите" и "Властелине колец"?

Beowulf -  дословно "пчелиный волк", то есть медведь. В "Хоббите" Толкина встречается персонаж по имени Беорн (Beorn) из народа Беорнингов. Его имя с древнеанглийского переводится как медведь.  Данный герой умеет принимать облик медведя. Думаю, что с помощью Беорна Толкин отдал дань главному герою поэмы "Беовульф" .

Сюжет "Хоббита" во многом повторяет сюжет 2 части "Беовульфа", где Беовульфу уже за 50 и он борется с драконом за его сокровища. Так, в "Хоббите" Толкин берёт за основу тот же самый мотив битвы с драконом, охраняющим свои сокровища.

+++

Сообщение отредактировал lolosipovanika - Четверг, 15.06.2023, 11:48

kseniafilinaДата: Суббота, 03.06.2023, 00:57 | Сообщение # 20
Рядовой

Да, я бы очень хотела оказаться в числе древних слушателей поэмы. Во-первых, мне было бы интересно услышать само исполнение поэмы "нараспев". Во-вторых, я бы с удовольствием погрузилась в атмосферу "единства" людей, которые приходили насладиться поэзией и провести свой досуг. В то время многие были необразованными, поэтому быть слушателем поэмы - единственная возможность познакомиться с ней. Следовательно, люди с замиранием сердца слушали исполнителя, стараясь не пропустить ни единой детали.

Несмотря на обилие ярких образов в поэме, меня впечатлил образ отрицательного героя - Матери Гренделя. Он детально не прописан автором, но, обращаясь к сцене ее битвы с Беовульфом, мы можем отметить важную мысль - мать будет любить своего ребенка вне зависимости от того, плохой он или хороший, обычный человек или чудовище.

Поэма состоит из двух частей - основного сюжета и отступлений, прерывающих его. Внутри этих отступлений тоже можно заметить некую последовательность и системность, как будто мы читаем "книгу в книге". Этот прием напомнил мне роман Булгакова "Мастер и Маргарита", где основная сюжетная линия прерывается главами из романа Мастера.

+++

Сообщение отредактировал kseniafilina - Среда, 14.06.2023, 13:18

lisaswan001Дата: Суббота, 03.06.2023, 23:08 | Сообщение # 21
Полковник

Самым ярким моментом повести, на мой взгляд, является смерть Беовульфа во второй части поэмы. Это кульминация всего произведения. В поеме долго описывается битва с драконом, охраняющим сокровища. Сначала дракон теснит Беовульфа, но верный Виглаф подбадривает вождя и своим щитом прикрывает его от ядовитого пламени. Вдвоем, Беовульф и Виглаф убивают чудовище, но этот бой становится последним для конунга. Его раны оказываются смертельными. Момент битвы описан потрясающе. Каждое действие, предпринятое Беовульфом в битве, пропитано силой и мужеством героя. Очень красиво описаны и поступки Виглафа, который верен своему вождю до конца, который готов пожертвовать своей жизнью ради друга.

Умирая, Беовульф ни о чем не сожалеет, он покидает жизнь "без печали". Победа над змеем, жертва Беовульфа приближают воина к Славе, настоящей Божественной Славе. И этот момент по-настоящему прекрасен и во многом очень христианский. Беовульф следует евангельским словам Христа "Нет больше той любви, чем если кто душу свою положит за други своя".

История Беовульфа перекликается с произведениями Толкина, что вполне логично, ведь Толкин во многом вдохновлялся английской мифологией. Мотив борьбы против чудовища, воплощающего зло, прослеживается и в "Хоббите" и во "Властелине колец", причем в Хоббите Толкин (возможно невольно) практически повторяет сюжет Беовульфа. Дракон Смаог, охраняющий Эребор, Одинокую гору и ее сокровища, похож на чудищ поемы. А лучник Бард, убивший Смаога, в какой-то мере является образом самого Беовульфа.

+++

Сообщение отредактировал lisaswan001 - Вторник, 13.06.2023, 22:21

mariafokina99Дата: Вторник, 19.03.2024, 21:08 | Сообщение # 22
Лейтенант
1. Поэма «Беовульф» очень интересна и впечатляюща. Она замечательна не только аллитерацией, но и тем, что открывается по-новому, когда начинаешь анализировать смыслы, идеи и символы, которые в ней заложены. Это литературное произведение уникально и является одним из основополагающих произведений английской литературы. В «Беовульфе» представлен другой тип сознания, ценностей, образа жизни людей, отличных от современных. Но если капнуть глубже, можно понять, что не так сильно все поменялось в жизни и истоки современного мироустройства нужно прежде всего искать именно в эпических поэмах, в мифологии.

2.    Я думаю, что поэму записали в 10 веке, так как к этому времени, возможно, уже появилось несколько вариантов поэмы и нужно было ее записать, чтобы не путаться.

3.    Поэма может быть интересна современному читателю тем, что она затрагивает вечные темы борьбы добра и зла, доблести, верности, дружбы, единства, губительности жадности.
К тому же, многим может понравиться размах поэмы, борьба между народами, яркий и сильный герой, борющийся с хаосом.

4.   Я бы хотела быть в числе древних слушателей поэмы. Сразу представляется обстановка, в
которой исполняли такие поэмы: большой зал, камин, вечер, звук музыкального инструмента под который легко вообразить сцены сражений с Гренделем и драконом.

5.    На основании поэм «Видсид», «Деор» и «Беовульф» можно сделать вывод о том, какой была жизнь и творчество скопа. Скопы – профессиональные исполнители, которые находились на почетной и важной должности при дворе конунга. Они исполняли на пирах свои произведения о подвигах храбрых воинов, о щедрости достославных правителей разных народов, о красоте и добродушии их жен. При этом певцы могли путешествовать от двора к двору и им везде были рады, они сразу принимались в это высшее общество и пользовались всеми благами, почестями, дарами, которые им предоставляли конунги. За хороший прием скопы славили деяния правителей и подвиги их дружин.

6.   «Формульность» эпической поэзии – это система устойчивых формул, которые перетекают из поэмы в поэму, каркас, на котором строится сюжет. Щедрый правитель, который делится
золотом с дружиной, герой, превосходящий всех в силе, хтоническое чудовище, с которым борется и которого побеждает герой, золото, как награда, позднее переосмысленное христианством как проклятое, противопоставление мира порядка (Хеорот) и мира хаоса (болото Гренделя). Также это устойчивые выражения, средства языка (эпитеты, метафоры), с помощью которых певец заполняет повествование.

7.    Мне больше всего запомнилась идея поэмы о четком делении на два мира. Если герой не принадлежит миру порядка и равновесия (Хеорот), он обречен быть изгоем, лишенным морали, стремлений, всех благ. Он не может делать ничего хорошего, он не творит, а только разрушает, озлобленный на тех, кто находится в мире порядка. У Гренделя, к тому же, не было выбора. Он расплачивался за грехи предка – Каина.

8.   Я встречала образ меча, близкий к мечу из "Боевульфа", которым герой побеждает чудовище в книге «Гарри Поттер и Тайная Комната». Гарри побеждает василиска с помощью древнего меча Годрика Гриффиндора, который явился ему в подходящий момент из шляпы. Только с его помощью, можно было одолеть змея.

16+

Сообщение отредактировал mariafokina99 - Среда, 22.05.2024, 22:16

oksanaoni2159Дата: Суббота, 05.10.2024, 06:34 | Сообщение # 23
Сержант
"Беовульф" производит впечатление величественного и монументального эпоса, наполненного героическими идеалами и глубокими размышлениями о судьбе и долге. Запись поэмы в X веке могла быть связана с необходимостью сохранить устную традицию и передать её потомкам в период христианизации Англии. Современному читателю "Беовульф" интересен как источник представлений о героизме и нравственных ценностях прошлого, а также как памятник культуры, в котором перекликаются языческие и христианские элементы. Лично мне было бы интересно оказаться среди слушателей "Беовульфа" и узнать, как воспринимаются на слух эпические формулы.

"Формульность" эпической поэзии — это использование повторяющихся эпитетов, фраз и сюжетных конструкций. Она позволяет запоминать и исполнять поэмы устно. В эпосе "Беовульф" это проявляется через такие устойчивые формулы, как описания природы или героических деяний.

Одним из наиболее запомнившихся эпизодов "Беовульфа" для меня является его финальная битва с драконом. Этот момент захватывает трагизмом, ведь герой сражается не ради славы, а ради спасения своего народа, несмотря на свою старость и предчувствие собственной гибели.

Аллюзии на "Беовульфа" встречаются в литературе и искусстве довольно часто. Например, в романе "Грендель" Джона Гарднера, который переосмысляет события эпоса с точки зрения монстра. В фильмах и видеоиграх также можно заметить отсылки к мотивам и персонажам "Беовульфа", особенно в изображении героических битв с чудовищами, поскольку они явственно колоритны.

Дж. Р. Р. Толкин использовал множество имен и мотивов из "Беовульфа" в своих произведениях. В "Хоббите" имя дракона Смауг и само его изображение явно напоминают дракона из "Беовульфа". Во "Властелине колец" можно найти параллели с героями: Арагорн напоминает Беовульфа как герой, ведущий народ к спасению, а сама борьба со злом в Средиземье отражает идею вечного противостояния между добром и злом, присущую "Беовульфу".

++++

С уважением, Онищенко Ксения

mariablanshДата: Воскресенье, 24.11.2024, 20:46 | Сообщение # 24
Лейтенант
Мне "Беовульф" понравился с самого начала. Произведение написано красивым языком, пестрит эпитетами и метаформали, однако из-за характерной витьеватости иногда было сложно понять мысль с первого раза и приходилось перечитывать. Предполагаю, что в оригинале язык "Беовульфа" еще более благозвучен.

Повествование с первых строк погружает в атмосферу Средневековья. Сюжет в целом интересный, однако долгие описания утомляют, хоть они и помогают лучше погрузиться в интерьер, визуализировать предметы.

Удивительно, как люди могли по памяти рассказывать и запоминать в деталях такое внушительное произведение.
Предполагаю, что поэму записали, чтобы сохранить и передать потомкам, учитывая, что происходило это в эпоху христианизации Англии, мне кажется логичным добавление отсылок на христианские мотивы в изначально языческую историю.

"Беовульф", как и другие литературные памятники, является носителем информации о проблемах своей эпохи, о людях, о характерах, о традициях, о взгляде на мораль. В красивой художественной форме он передает эту информацию современному читателю. Опираясь на литературные произведения, гораздо проще понять портрет человека, жившего много столетий назад, нежели опираясь на знания истории.

Я с уверенностью могу сказать, что хотела бы оказаться в числе древних слушателей и прослушать хотя бы фрагмент "Беовульфа". Мне бы было очень интересно следить за рассказчиком: за мимикой, жестами, акцентными местами, изменением интонации, когда он переходит от повествования от лица одного героя к повествованию от лица другого героя. Мне также интересно, как часто сказители забывали какие-то фрагменты и выдумывали на ходу и было ли это заметно со стороны.

Формульность - это свойство поэтического языка, характерная всем жанрам фольклора. Она способствует построению единообразного ритмического рисунка.

++++

Баушова М.

claudhollowayДата: Четверг, 22.05.2025, 21:12 | Сообщение # 25
Сержант

Хотя мне бывает сложно читать древний эпос и сложно воспринимать его из-за стихотворной формы, Беовульф всё равно запоминается из-за ярких и ставших популярными образов и из-за размаха событий.

Я думаю, что в первую очередь чтобы сохранить эту легенду в культурных целях, чтобы, возможно, передавать образ Беовульфа как героя, на которого можно равняться в доблести и чувстве долга.

Определённо да, потому что я уверена, что так было бы гораздо проще и воспринимать содержание, не торопясь и вникая в него, и погрузиться в саму атмосферу эпических событий и сражений.

Мне понравилось сопоставлять первый и последний поединок Беовульфа - с Гренделем и с драконом соответственно. В первом случае мы видим становление героя, его первый подвиг, а во втором - его последний рывок, последний доблестный поединок. Эти эпизоды запоминаются ещё потому, что очень подробно и действительно интересно описаны.

+++

Мария П.

runovasveta2005Дата: Воскресенье, 01.06.2025, 05:26 | Сообщение # 26
Лейтенант

Поэма «Беовульф» была записана в Х веке неким клириком, который внес в сюжет христианские мотивы. Думаю, таким образом автор переработал передававшийся из уст в уста языческий сюжет, который весьма подходил для того, чтобы передать христианские истины и донести их до народа через понятные и знакомые ему образы. Ведь Беовульф – это универсальный образ героя, спасителя, побеждающего чудовищную вражескую силу, несущую разрушение и смерть, а сюжет поэмы изображает вселенскую борьбу добра со злом, в которой добро, конечно же, побеждает. Таким способом, как и во многих других культурах, в том числе и русской, христианские образы адаптируются для людей, воспитанных языческой традицией, чтобы стать более понятными, близкими, не чуждыми для них. Кроме того, сюжет «Беовульфа» основан на реальных событиях, так что поэма в той или иной степени может служить исторической справкой, или хотя бы сформировать представление о быте древних германцев, который изображен в «Беовульфе».

Прежде всего, это один из важнейших письменных памятников древнеанглийского языка и, как уже было сказано выше, произведение, дающее представление о быте и исторических событиях того времени. Но даже для простого читателя, не являющегося лингвистом или историком, там найдется множество интересных вещей, начиная с красочных описаний эпических битв, а также мира, который современному читателю кажется экзотичным, а потому почти фэнтезийным, заканчивая образами, которые находят свое отражение в литературе и по сей день и не теряют своей актуальности никогда. Лично мне было интересно наблюдать за причудливым переплетением христианских и языческих мотивов, которые, что удивительно, талантливо и органично сочетались. В этом плане «Беовульф» одна из самых уникальных, на мой взгляд, вещей.

Да, безусловно. С учетом того, что, пока поэма существовала в устной форме, она не заучивалась наизусть, а практически сочинялась в процессе исполнения, каждое прочтение ее уникально и неповторимо. Да и как современному читателю мне такой процесс импровизации кажется невероятно удивительным, на мой взгляд, это один из тех навыков и элементов культуры и творчества, которые мы безвозвратно утеряли, так что мне было бы интересно посмотреть хотя бы на то, как это происходит.

Формулы в эпической поэме – это определенные повторяющиеся конструкции: эпитеты, обращения, словесные обороты и т.п., которые исполнитель поэмы использует для того, чтобы воспроизвести ее, не исказив ее структуры. Своеобразная мнемотехника для сказителя.

Помимо живописных сражений Беовульфа с Гренделем, мне запомнился один своеобразный эпизод, в котором Унферт, один из персонажей поэмы, ставит под сомнение превосходство Беовульфа в силе, припоминая ему соревнование в плавании по морю, в котором Беовульф не одержал победу. На это Беовульф отвечает, что в тот раз ему пришлось сражаться с морскими чудовищами, в схватке с которыми ему удалось выжить, и говорит, что не слышал о подобных подвигах, совершенных Унфертом. Мне почему-то этот эпизод показался довольно необычным: он как будто «оживляет» поэму, добавляя в нее некий элемент повседневности, если так можно выразиться, при этом не отступая от выдержанного стиля эпической поэмы.

Речь пойдет не об аллюзии на поэму, а, скорее, об общем прототипе для обоих сюжетов. Мне почему-то видится некая связь с образом Георгия Победоносца, побеждающего дракона. Вообще сражение героя и сущности, напоминающей змея, – это очень распространенный мотив в эпосе многих народов, причем, встречается он как в христианских, так и языческих сюжетах. Интересно, что послужило первоисточником и какая традиция на этот образ в мировой культуре повлияла.

++++

vvecheslovaДата: Вторник, 10.06.2025, 00:08 | Сообщение # 27
Рядовой
Хоть поначалу мне и было тяжеловато вникнуть в суть поэмы, всё же со временем я привыкла и прочтение даже пришлось мне по душе. С этим произведением я ознакомилась ещё в прошлом году во время курса Средневековой литературы, само по себе оно написано красивым языком, могу даже сказать, что мне понравилась детальность этой поэмы, так как благодаря этому осуществляется более глубокое погружение.

Изначально "Беовульф" являлся частью устной эпической традиции германских племён. Возможно, его решили записать из-за решения адаптировать языческий сюжет, так как в нём есть место героизму, доблести и борьбе добра и зла, что несомненно было близко христианству.

Данная поэма может быть интересна современному читателю тем, что она во многом является прообразом для многих нынешних небезызвестных произведений, таких как "Хоббит", "Властелин Колец", "Сильмариллион" и многих других. Я думаю, возможность изучить прототипы нынешних образов различных монстров и подобных существ по типу драконов в современных фэнтези произведениях может быть вполне хорошим аргументом, захватывающим интерес потенциального читателя. Более того, поэма по сути является окном в древний мир, его традиции и быт, что не может не привлекать того, кто заинтересован культурой англосаксов.

Да, хотела бы. На самом деле было бы очень интересно как следить за самим рассказчиком, так и, конечно же, слушать саму поэму. Ещё интереснее то, что каждый рассказчик так или иначе каждый раз мог добавлять от себя в содержание что-то новое, и в целом, думаю, сама по себе атмосфера во время рассказов была захватывающей и мистичной, что меня лично очень привлекает.

Это использование устойчивых конструкций, повторяющихся описаний и клишированных фраз, которые служат своего рода каркасом для устного или письменного изложения эпоса. Основными чертами формульности являются повторяющиеся эпитеты и типовые сцены (например: пир / бой / путешествие).

Больше всего в памяти отложился бой Беовульфа с Гренделем. Поразило то, что герой отказался от меча и решился сражаться голыми руками, показывая степень своей силы и доблести. Помимо этого хочется добавить, что чаще всего меня трудно сильно впечатлить каким-то ужасающим образом в том или ином произведении, но почему-то именно при прочтении "Беовульфа" образ Гренделя смог вызвать у меня поистине неприятные и отталкивающие эмоции.

Я думаю, мотивы и образы из "Беовульфа" были использованы Толкиным для создания его легендариума (Теоден похож на Беовульфа в старости, их объединяет образ мудрого, но обречённого короля). В других современных произведениях литературы тоже можно встретить похожие образы, например в "Ведьмаке" Сапковского главный герой Геральт по сути является наёмником и убийцей чудовищ, что в какой-то степени похоже на самого Беовульфа.

Чем-то Голлум похож на Гренделя: хоть он и не описан так же ужасающе (скорее вызывает жалость), как герой "Беовульфа", но всё же является проклятым и обитает в пещере. Образ дракона Смауга тоже переплетается с образом дракона из "Беовульфа".

++++

solkinaanna57Дата: Четверг, 12.06.2025, 22:12 | Сообщение # 28
Сержант

Меня поражает, с какой торжественной сдержанностью "Беовульф" рассказывает о вещах масштабных и страшных. Это поэма о герое, который идёт навстречу гибели. Он сражается с Гренделем голыми руками, плывёт в логово чудовищ, не сомневаясь, что смерть — лишь вопрос времени. В этом есть почти стоическая мужественность: героизм без иллюзий. Поэма пропитана ощущением приходящего величия. Это не история вечной славы — это реквием по славе, по герою, по эпохе. После смерти Беовульфа мир не станет лучше — он станет уязвимее, слабее, одиноким. И это очень человечно. Меня также глубоко трогает, как поэма соединяет языческий эпос с христианской верой. Беовульф верит в Бога, но действует как языческий герой. В его мире судьба и промысел Божий существуют рядом. Это делает текст особенно многослойным: в нём есть и древняя сила мира мечей, и тихий голос нового времени.

Не могу сказать наверняка, но есть парочка пара предположений. Возможно, поэму записали, чтобы сохранить ускользающую устную традицию. К X веку устная поэзия англосаксов начала вытесняться письменной культурой, особенно с укреплением церковной образованности. Возможно, кто-то — монах или писец, воспитанный в традиции церковной учёности — захотел сохранить выдающийся образец героической поэзии, который рисковал кануть в Лету. Это может быть своего рода "музейный" жест: записать то, что раньше жило в живом исполнении, чтобы уберечь от забвения.
Поэма полна языческих образов, но при этом сдержанно христианизирована: автор говорит о Боге, проводит параллели с ветхозаветными сюжетами, осуждает гордыню и алчность. Запись "Беовульфа" могла быть попыткой показать, что героизм и доблесть предков не противоречат новой христианской морали, а наоборот, могут быть встроены в неё.

+++

Сообщение отредактировал readeralexey - Воскресенье, 22.06.2025, 15:52

lizaserdyuk06Дата: Четверг, 19.06.2025, 21:41 | Сообщение # 29
Сержант

Как я уже писала раньше, я уже читала это произведение. И в первый раз было сложновато из-за длинных описаний. Я даже ненадолго «забрасывала» его. Но потом я села и перечитала все с самого начала, и мне даже понравилось. Там сочетается тема героизма, некая мрачная атмосфера и философские размышления.

Наверное, одна из главных причин, это сохранение традиций. Раньше подобные истории передавались устно.

В первую очередь, это тема добра и зла. Все, как в современном кинематографе. Настоящее поколение любит наблюдать за борьбой добра и зла. Взять, например, «Гарри Поттера» или «Властелина колец». Везде присутствует эта тема, и, я думаю, что она вечна.
Во-вторых, мистика. Что-то загадочное, необычное и таинственное всегда привлекает людей.
И в-третьих, это история. Современному читателю будет интересно узнать о менталитете раннего Средневековья.

Однозначно, да. Это невероятный опыт. В исполнении скопа под, например, арфу, в аутентичной атмосфере, с использованием различных интонаций… Единственный минус, древнеанглийский язык. Не думаю, что многое было бы понятно. Хотя, с другой стороны, язык оригинала слушать всегда интересней!

Использование устойчивых выражений (клише, формул), которые облегчают устное исполнение и запоминание.

Больше всего запомнилась фраза Беовульфа: «Уж лучше воину уйти из жизни, чем жить с позором».
А также, очень интересный и запоминающийся финал - погребальный костер.

+++

busiginaliza00Дата: Четверг, 19.06.2025, 22:46 | Сообщение # 30
Сержант
Первое впечатление от поэмы было противоречивым: с одной стороны, её героический пафос и битвы с чудовищами захватывают, с другой – архаичный язык и обилие исторических отсылок требуют вдумчивого чтения, что, к сожалению, не всегда легко удается. Однако, чем глубже погружаешься в текст, тем больше поражаешься его многогранности.

Вероятно, христианские переписчики хотели сохранить языческий эпос, адаптировав его под новые реалии. Вставки о Божьей воле и греховности гордыни (как в финале с драконом) показывают попытку примирить героическое прошлое с христианской доктриной.

Я думаю, произведение может быть актуальным для современного читателя, так как темы противостояния человека и судьбы, цены героизма, конфликта поколений являются непреходящими. Кроме того, «Беовульф» – фундамент фэнтези: без него не было бы ни Средиземья Толкина, ни «Игры престолов».

Безусловно я бы хотела оказаться среди слушателей. Скоп (сказитель), исполнявший поэму под звуки арфы, превращал её в настоящее шоу.

Формульность эпической поэзии – это использование устойчивых выражений и повторяющихся сцен. Такие клише помогали сказителю запоминать текст и вовлекать слушателей.

Самый запоминающийся эпизод – прощание Беовульфа с жизнью после боя с драконом. (Его монолог о бренности славы и просьба увидеть сокровища перед смертью.)

Мне кажется, что в «Хоббите» был схожий образ (дракон).
Толкин заимствовал «Золото дракона» как проклятый клад (как в «Хоббите»), тему угасания эпохи – подобно тому, как гибель Беовульфа предвещает конец эры геатов, падение Гэндальфа и Арагорна знаменует конец магии в Средиземье.

+++

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025