Форум »
Английская литература »
XIX век »
Общие вопросы по XIX веку »
Романтизм

Это форум для студентов вуза.
Участие сторонних пользователей
не предусмотрено.

Учиться
и не размышлять –
напрасно терять время,
размышлять
и не учиться –
губительно.

(Кун Фу-цзы, «Лунь юй»)

Суббота, 09.05.2026, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт А. В. Аксёнова
Главная | Регистрация | Вход
Романтизм - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Романтизм
readeralexeyДата: Суббота, 06.06.2020, 14:33 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Романтик ли вы в душе? Если да, в чем это проявляется?

Какие из ключевых тем и понятий романтизма для вас наиболее интересны (свобода, творческое воображение, гениальность, героическая бунтующая личность, романтическая любовь, природа, детство, "простой народ", прошлое, иные (неевропейские) культуры и народы, "бессознательное" (сновидения, мистика, кошмары, иррациональные поступки, страсти), преступление, одиночество, безумие, смерть...)?

К этому списку можно добавить идеи, родившиеся или получившие развитие в эпоху романтизма, которые Джонатан Бейт перечисляет в своей лекции. Какие из этих идей и явлений вы считаете значимыми и влиятельными в современной культуре / молодежной среде / политике / литературе и кинематографе? Насколько они благотворны, нейтральны или разрушительны, по вашему мнению? --

"The idea of revolution and the idea of nationalism.
The preposterous suggestion that women, slaves and even animals might have rights.
Reverence for nature.
Vegetarianism and environmental consciousness.
The radical theory of anarchism and the conservative theory of the organic state.
The cult of personality and the idea of sincerity.
The reinvention of poetry as the expression of the self.
The belief that nothing matters more to us as human beings than our sensations, our feelings, that individualism and an individual’s ideals (whatever they may be) define our freedom and our modernity.
The practice of free love and the establishment of idealistic communes.
The vogue for naturalness in dress: no powdered wig, a figure-hugging dress resembling a chemise.
Short hair for women and long hair for men.
The conception of ‘the aesthetic’, which is to say a philosophical theory of beauty.
The modern meanings of the words ‘imagination’, ‘creativity’, ‘genius’, ‘literature’.
The freedom fighter on the streets and the hiker in the mountains.
The seaside holiday and the cult of celebrity.
A public appetite for sensation.
The vampire story and the science fiction novel.
The worship of Shakespeare.
The alarming notion that it might be glamorous to take drugs or commit suicide—or at the very least to live hard and die young.
Weltschmerz and ennui.
The rebel and the outsider; the egotist and the altruist.

- These are all ideas that emerged or grew in the Romantic age."

Каковы философские истоки романтической иронии и рефлексии?

Есть ли у романтизма религиозная составляющая?

Посмотрите примеры живописи романтизма здесь и здесь.  Как вы думаете, почему художники любили изображать готические постройки и, особенно, их развалины? Что еще интересовало художников романтизма? Проанализируйте эволюцию творчества Уильяма Тёрнера.

mariafokina99Дата: Суббота, 02.05.2026, 13:38 | Сообщение # 31
Подполковник
Какие из ключевых тем и понятий романтизма для вас наиболее интересны (свобода, творческое воображение, гениальность, героическая бунтующая личность, романтическая любовь, природа, детство, "простой народ", прошлое, иные (неевропейские) культуры и народы, "бессознательное" (сновидения, мистика, кошмары, иррациональные поступки, страсти), преступление, одиночество, безумие, смерть...)?

Все эти темы и понятия романтизма мне интересны. Я думаю, что многие из них отражены в романах "Грозовой перевал" Эмили Бронте и "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте. Эти книги одни из моих любимых. В них герои стремятся к свободе, подвержены страстям, на них влияет прошлое, в том числе детство. Герои тесно связаны с природой и в их жизнях много "бессознательного" - кошмары, преступления, безумие, одиночество. Мне нравится, что этих романах человек приближен к читателю настолько, что остаться равнодушным невозможно.

Другой мой любимый роман, "Нортенгерское аббатство" Джейн Остин, наоборот, пародирует многое из того, что связано с этими понятиями. Джейн Остин иронизирует над повальным увлечением мистикой, тайнами, готическими романами и романтическими героями. Роман описывает, как эта увлеченность выглядит в реальной жизни и что иногда фантазии это только фантазии.

Как вы думаете, почему художники любили изображать готические постройки и, особенно, их развалины? Что еще интересовало художников романтизма?

Я считаю, что на любовь художников к готическим постройкам и развалинам во многом повлияла популярность романа "Замок Отранто" Горация Уолпола. Именно он стал основой для последующих готических романов, в которых средневековая готическая архитектура играла большую роль. Именно в таких постройках происходили основные действия, там бродили призраки, на каждом углу были тайные ходы и скелеты в шкафах обитателей. Постепенно готические замки, аббатства, а также их развалины стали ассоциироваться с мистикой, загадками, безумием, преступлениями прошлого.

Для художников этот образ тоже обрел значимость, многие его повторяли. А развалины готических построек особенно интересны, так как они несут в себе дополнительные смыслы смерти, разрушения, запустения. С ними связано очень много идей, образов, которые понятны многим. Глядя на них, человек невольно начинает фантазировать, а что же случилось с замком, почему он разрушился. Атмосфера таинственности и ужаса многократно усиливается при виде развалин, кладбища, мертвого леса. Это может быть одновременно реальность и сон, кошмар и обыкновенный пейзаж за окном. (Например, дом семьи Бронте находился рядом с кладбищем). Кроме того, развалины всегда связаны с природой, со стихией. Они могут нести образ быстротечности времени и бесконечности природы, которая была, есть и будет.

Художников романтизма также интересовали личности современников, важные исторические события.

Делакруа "Греция на руинах Месолонгиона"

Делакруа "Свобода, ведущая народ"

Гро "Наполеон на Аркольском мосту"

Филиппс "Байрон в албанском костюме"
Прикрепления: 1590172.jpg (146.0 Kb) · 1380497.jpg (97.5 Kb) · 4958160.jpg (149.8 Kb) · 3307801.jpg (92.8 Kb)

Сообщение отредактировал mariafokina99 - Суббота, 02.05.2026, 13:39

claudhollowayДата: Четверг, 07.05.2026, 22:30 | Сообщение # 32
Лейтенант

Я думаю, в некоторой степени я могу назвать себя романтиком, хотя всю жизнь по какой-то причине привыкла считать наоборот. Я ловлю себя на мыслях о том, что мне хочется романтизировать повседневную жизнь, наделять смыслом разные мелочи, выискивать какие-то закономерности, какой-то смысл. Это не хочется афишировать, так как это может показаться странным или инфантильным, но, опять же, такой подход к жизни помогает её разнообразить и придаёт дополнительный интерес.

Мария П.

runovasveta2005Дата: Четверг, 07.05.2026, 23:59 | Сообщение # 33
Подполковник
Думаю, что мне во многом близка романтическая эстетика и философия романтиков.
Мне нравится идея синтеза разных наук и искусств, нравится идея жизни как творческого процесса. Мне, как и многим романтикам, интересно анализировать сам процесс творчества, наблюдать за тем, как он происходит.Тема детства как особого этапа в жизни человека, когда мир воспринимается по-другому, мне тоже очень близка и интересна. Во многом мне свойственно это ощущение двоемирия: реальный мир материальных вещей порой кажется лишь внешней оболочкой, а настоящая жизнь проходит во внутреннем мире собственных переживаний – отсюда и некоторый эскапизм и желание наполнять смыслом обыденные детали. Тема бессознательного и потустороннего мне тоже, разумеется, интересно.В эстетическом плане меня очень привлекают природа и фольклор – всегда нравилось читать сказки, легенды народные баллады и т.д.

Романтизм мне близок очень во многом. Однако парадоксальным образом большинство его идей мне кажутся абсолютно утопичными и иногда даже нелепыми, так что я бы не стала полностью основывать свое мировоззрение на романтической философии. Что ж, видимо, концепт романтической иронии мне тоже не чужд.

А вообще я считаю, что в какой-то степени мы продолжаем жить в этой романтической эпохе. Наше восприятие искусства и литературы, наши понятия об эстетике во многом сформированы именно романтизмом. Интерпретация большинства художественных образов, к которой мы привыкли, – это романтическая интерпретация. И творчество современных авторов во многом строится на тех принципах, которые заложили романтики. Романтизму мы обязаны целыми жанрами, например, фэнтези. Да и в целом очень многие идеи романтиков находят отражение в мировоззрении современного человека (во всяком случае, в вопросах, касающихся культуры и эстетики). Так что каждый из нас в душе немного романтик, хотите вы того или нет.

Сообщение отредактировал runovasveta2005 - Пятница, 08.05.2026, 00:48

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026