| milapolyudova | Дата: Четверг, 25.12.2025, 14:51 | Сообщение # 16 |
|
Сержант
Статус: Offline
| На мой взгляд, стихотворение Кольриджа «Полуночный мороз» представляет собой удивительное произведение, которое возвращает к надежде и вере в лучшее для человеческого существа в столь суетливое время (оно и 18-19 веке было таким так или иначе):
«Tis calm indeed! so calm, that it disturbs / And vexes meditation with its strange / And extreme silentness».
Поэт подчёркивает, что такая тишина не просто отсутствие звуков, а нечто, что буквально нарушает ход мыслей. А описание природы просто завораживает: «Sea, and hill, and wood, / With all the numberless goings-on of life, / Inaudible as dreams!» — всё словно погружается в сон. Интересно проследить, как развивается мысль автора. Сначала мы видим лирического героя в настоящем моменте — он наедине с ребёнком наблюдает за танцующим на решётке камина кусочком сажи. Затем его захлестывают воспоминания о собственном детстве, когда он, находясь в школе, тосковал по дому и часами смотрел на каминное пламя. В финале автор обращается к будущему своего сына, надеясь, что тот научится понимать "that eternal language, which thy God utters" ( «тот вечный язык, которым глаголет Бог»).
Такая тишина мне весьма знакома, и ее очень не хватает в жизни мегаполиса. Я думаю, это прекрасная ценность, мечта, к которой стремятся миллионы людей в урбанистическом тревожном мире.
Кольридж здесь действительно продолжает традиции поэтов XVIII века, особенно сентиментализма. Как истинный последователь этого направления, он уделяет особое внимание личным переживаниям и внутреннему миру человека. При этом он развивает важную для того времени идею о природе как источнике духовного познания, используя при этом медитативную форму белого стиха. Особого внимания заслуживает тот факт, что «Полуночный мороз» становится своеобразным мостом между классицизмом XVIII века и зарождающимся романтизмом. Вместе с Вордсвортом Кольридж создаёт новую поэтическую систему, где на первый план выходят мистическое начало и гармония с природой, противопоставленные рационализму эпохи Просвещения. Таким образом, это стихотворение — не просто лирическое произведение, а важный этап в развитии английской поэзии, отражающий переход от одного художественного метода к другому.
Людмила Ф.
+++
Сообщение отредактировал milapolyudova - Четверг, 25.12.2025, 14:51 |
| |
|
|