Шекспир. Гамлет
|
|
posternaksophie | Дата: Воскресенье, 05.12.2021, 18:06 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Offline
| Какие черты шекспировского Гамлета отражены в стихотворении Б. Пастернака "Гамлет"?
Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Aвва Oтче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить — не поле перейти.
+++++
|
|
| |
abalakinan27 | Дата: Воскресенье, 05.12.2021, 18:16 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Необходимо сказать о том, что Пастернак очень любил Шекспира и часто его переводил, в частности, Гамлета. Стихотворение написано в трудный для Пастернака период. Его гнали, его творчество не признавали. Скорее всего, Пастернак ассоциирует себя с Гамлетом. Лирический герой стихотворения похож на Гамлета тем, что стоит перед выбором, что ему предстоит принять какое-то решение и страдания.
+++
Сообщение отредактировал abalakinan27 - Воскресенье, 05.12.2021, 18:16 |
|
| |
vernik04 | Дата: Воскресенье, 05.12.2021, 19:00 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Создается впечатление, что лирический герой стихотворения играет Гамлета на сцене и в чем-то отожествляет себя с этим героем. Только в отличие от шекспировского Гамлета, этот Гамлет знает, что стоит на сцене и как закончится это представление. Это делает ситуацию очень трагичной. Этот трагизм сближает Гамлета Пастернака и Гамлета Шекспира.
+++
|
|
| |