Шекспир.Отелло
|
|
katyadorniak | Дата: Среда, 01.12.2021, 16:34 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Миф о ревности Отелло: почему доверчивый мавр стал символом этого чувства?
Мы уже установили, что Отелло не ревнив, а доверчив. Но мифы в литературном пространстве не возникают просто так. Почему так вышло?
+++++
EkaterinaDolzhenkova
Сообщение отредактировал katyadorniak - Среда, 01.12.2021, 16:36 |
|
| |
vernik04 | Дата: Среда, 01.12.2021, 20:04 | Сообщение # 2 |
Подполковник
| Поведение Отелло действительно может быть распознано как ревность – после доноса Яго он становится подозрительным, угрюмым, раздражительным. «Симптомы» спутать легко, поэтому он и прослыл великим ревнивцем. Я думаю, люди верят, что Отелло убил Дездемону именно из ревности, потому что им хочется оправдывать свои низменные страсти. Ревность – удел слабых и неуверенных в себе людей. Но если этому греху подвержен персонаж бессмертного произведения Шекспира, он становится как будто более утонченным. Муж, устраивающей жене унизительную сцену ревности теперь не просто недостойный супруг, а «истинный Отелло».
+++
|
|
| |
anastasiadregan864 | Дата: Четверг, 02.12.2021, 10:39 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Сложно сказать, когда появился миф о ревнивости Отелло, но очевидно, что он прочно утвердился в восприятии многих поколений читателей. Он воспринимается как неоспоримая аксиома, однако стоит вчитаться внимательнее, и от этой идеи не останется и следа. Я не знаю, кто первый допустил ошибку в трактовке поведения персонажа, но, должно быть, это не так уж и важно. Миф о ревности Отелло удобен читателю: его легко осмыслить, он логичен и понятен среднестатистическому человеку, ведь большинство из них сталкивались с ревностью в той или иной форме. Однако мы, как филологи, должны смотреть глубже и доискиваться (или, скорее, «дочитываться») до истины.
+++
|
|
| |
antonryadinski | Дата: Четверг, 02.12.2021, 12:30 | Сообщение # 4 |
Полковник
| Мне кажется, Катя, что это от неумения осмысливать литературные произведения. Мы как филологи анализируем текст и стараемся его понять и интерпретировать в правильном свете. Обыденный же читатель получает удовольствие от прочтения и не заостряет свое внимание на потаенных смыслах. Его увлекает чтение и "картинка в голове", а нас увлекает поиск и анализ произведения. Нам намного легче, так как мы не имеем пристрастий к героям и можем правильно понять замысел автора.
+++
Сообщение отредактировал antonryadinski - Четверг, 02.12.2021, 12:31 |
|
| |
posternaksophie | Дата: Четверг, 02.12.2021, 14:59 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Поведение Отелло и правда выглядит как ревность. Я бы сказала, что ревность Отелло вызвана доверчивостью, то есть корень зла не ревность, а доверчивость, которая эту ревность и вызвала.
++
Сообщение отредактировал readeralexey - Пятница, 03.12.2021, 23:21 |
|
| |